Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта преобладающего типа сельских населенных пунктов в России по районам

Вторник, 12 Ноябрь, 16:11, kireev.livejournal.com
Эта карта - теперь одна из моих любимых из неэлекторальных, наверное, вместе с материалом наружных стен домов по районам.

По областям подоборки по деревням и другим распространенным типам сельских населенных пунктов делал n_avdeev. Об этих постах мне в комментах напомнил gooodvins. И тогда у меня возникла идея наложить это все на карту по районам. Прошу любить и жаловать! Немало я потратил времени, чтобы подсчитать где каких типов больше, но вся эта информация, слава богу, есть.



Некоторые методологические пояснения. На карте показано каких населенных пунктов в районе больше, а не в каких больше живет людей: тогда бы красного цвета заметно поубавилось, потому что в деревнях, разумеется, как правило живет меньше людей, чем в селах. Может быть когда-то такую карту можно будет сделать, но сейчас это будет крайне трудоемко для меня. Надеюсь, что по результатам переписи 2020 г. будет какая-то удобная таблица. А может быть и с оттенками эта же карта получится - посмотрим. Города я оставил, чтобы по ним было лучше "ориентироваться", а к некоторым административно прикреплена и сельская местность, так что иногда они закрашены за исключением случаев, когда это один или парочка населенных пунктов.  Аул, улус (Буртия), аал (Хакасия) я намеренно закрасил в разные оттенки зеленого, как бы показывая, что это особые этнические названия сельских населенных пунктов.

Наиболее интересные наблюдения.

-Деревни, разумеется, преобладают в Центральной России и на Северо-Западе, причем, там их чаще более 90% от сельских населенных пунктов. Продолжаются они и далеко в Сибирь, но там их доля уже ниже, а иногда это и лишь относительное большинство.

-Поселки почти всегда на бывших немецких и финских территориях - как у n_avdeev заметили, на деревни они по внешнему виду не тянули. Но удивило такое обилие поселков как в западной, так и в восточной части Брянской области и в воседних районах Курской и Калужской областей. У кого-нибудь есть предположения, почему там столько поселков, а не деревень, как в соседних областях Центральной России? Поселков много и на Севере и особенно красив Урал, который просто "разрезает" деревни.

-Очень понравилась Нижегодская область. На юго-востоке больше сел, а на севере области уже полностью доминируют деревни. Интересный выступ на юг по Волге в Волгоградской области сел и поселков. Это отражение исторического направления заселения?

-"Других" типов на карте не так много: это "станции" и "населенные пункты" в Муранской области, "железнодрожные станции" по Транссибу. Хотя я, делая карту, не переставал удивляться разнообразию типов населенных пунктов в России: "метеостанции", "блокпосты",  "дома отдыха", "площадки" и даже "маяки". Полная подборка тут.

Думаю, тут для любителей истории, географии, этнографии России найдется много чего добавить. Так что делитесь своими наблюдениями в комментах!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)