Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Мона Лиза» пленила умы ученых не только своей улыбкой

Tuesday, 20 July, 00:07, scienceblog.ru
Картины гениального Леонардо да Винчи уже не одно столетие волнуют умы не только искусствоведов, но и ученых, которые, на первый взгляд, далеки от искусства. Так, в лаборатории центра исследований и реставрации музеев Франции ученые-химики приблизились к разгадке секрета живописной техники сфумато, в которой творил да Винчи и другие художники эпохи Возрождения, — передает BBC со ссылкой на журнал Angewandte Chemie. d0bcd0bed0bdd0b0-d0bbd0b8d0b7d0b0.png Особенность данной техники заключается в невероятной реалистичности и объемности, написанных таким образом произведений, а также отсутствие видимых следов кисти на полотне. Чтобы детально изучить «Мону Лизу», на этот раз был использован рентгеноспектральный флюоресцентный метод, который дает возможность оценить толщину лессировочных слоёв и состав краски. Что немаловажно, также можно установить последовательность нанесения мазков при создании картины. Одним из неоспоримых преимуществ, помимо тонкости измерения, является отсутствие необходимости брать образцы. В результате группа ученых во главе с Филиппом Уолтером выяснила, что лессировочный слой, который создавал великий живописец составляет всего 30-40 микрометров, при том что каждый отдельный мазок был не более 1-2 микрометров. Что касается «Моны Лизы», то она стала результатом непрерывного совершенствования техники живописи Леонардо, который не переставал менять приёмы для передачи полутонов, а также экспериментировать с лессировкой. Читайте также Нет похожих статей didi Scienceblogru?d=7Q72WNTAKBA Scienceblogru?i=WK4-0A59KSI:2O6EJdvMHL0:F7zBnMyn0Lo Scienceblogru?d=8XyCkdGAtlU Scienceblogru?d=H78OsBa9S1M Scienceblogru?d=s8oGHXtUVoE Scienceblogru?d=I37N9Zr_7po Scienceblogru?i=WK4-0A59KSI:2O6EJdvMHL0:D7DqB2pKExk WK4-0A59KSI
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)