Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

КУЛЬТУРА ЗАТЫКАНИЯ РТА

Четверг, 31 Октябрь, 16:10, ksonin.livejournal.com
Сергей Медведев очень хорошо написал про дискуссию вокруг слов профессора филологии Гасана Гусейнова - и про то, что не согласен с тезисами Гусейнова, и про то, насколько отвратительна масса комментариев. (Свою реакцию я описывал вчера.) И насколько отвратительна сегодняшняя культура "затыкания рта" - мода вставать в позу обиженного и требовать каких-то кар за высказывания. Илья Клишин в сегодняшних "Ведомостях" приписал это простаивающей, в отсутствие заказа, машине госпропаганды - всех пригожинских троллей и т.п. Я вот про это не согласен - культура обиженности и всякого рода табуирование прекрасно распространилась и там, где никакой госпропаганды, не говоря уж о троллях на бюджетные деньги нет.

Вот позавчера бывший президент США Барак Обама, политик из Демократической партии, говорил об этом же - о том, как распространилась "cancel culture", безостановочное требование от всех извиняться или о чём-то не говорить. Можно подумать, что это стандартная претензия к нынешнему президенту Трампу, представителю республиканцев - Трамп, как никакой другой президент бесконечно, ежедневно жалуется на то, как его обижают, не ценят и т.п. Или как к претензия к Fox News - посмотрите у них на cайте - значительная часть коментариев - "рефлексия второго порядка" - как кто-то обижен тем, что сказали на CNN или MSNBC. Но нет! Обама обращается к левым и ультралевым - то, чем они занимаются, затыкая рты правым и всем, с кем не согласны - это не активизм, не общественная позиция, не полезная вещь.

В Чикагском университете есть фундаментальный принцип - каждый, на лекции или на выступлении - может говорить то, что другим кажется неверным, обидным или оскорбительным. И тем не менее попытки "затыкания рта" не прекращаются - и потому слова Обамы, очень популярного в Чикаго, важны. Битвы даже за самые очевидные вещи - как, например, свобода высказывания, никогда не выигрываются навсегда. Они требуют отстаивания день за днём, каждый день.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)