Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта лидеров президентских выборов 2004 г. кроме Путина и Харитонова

Вторник, 08 Октябрь, 16:10, kireev.livejournal.com
Продолжаю делиться некоторыми интересными картами прошлых выборов по районам. Интересной мне показалась идея лидеров президентских выборов 2004 г. кроме Путина и Харитонова. В большинстве случаев это карта третьих мест, но не всегда. Напомню результаты этих выборов.

1. Путин 71,31%
2. Харитонов 13,69%
3. Глазьев 4,10%
4. Хакамада 3,84%
5. Малышкин 2,02%
6. Миронов 0,75%
Против всех 3,45%

Тут особенно интересны районы, где "лидировала" Хакамада. Да, действительно ее относительно неплохо поддерживали азиатские народы. Причем, в ряде мест поддержка была и просто достаточно ощутимной, как у якутов, так и явно выше, чем среди русских - буряты, ну или же просто выше, чем у других кандидатов "третьего эшелона": тувинцы, алтайцы, калмыки, даже нанайцы в Нанайском р-не Хабаровского края, ну и северные районы, но там уже фактор Севера - среди русских на Севере она тоже больше набирала. Неплохи относительно других кандидатов у Хакамады позици и в Татарстане, Башкоростане и Сев. Кавказе. Правда, я ввел тут новый серый цвет и таким образом обозначил районы, где что-то из результатов сказать сложно, потому что за "лидера" было менее 0.5%, то есть слишком мало голосов. Ну или другими словами, результаты были настолько тотально сфальсифицированы, что там уже нечего "ловить" в плане информации. Правда, там у Хакамады чуть лучше сохранялись ее городские голоса, но сельские районы этим все равно не объяснишь. Впрочем, у нее там и нефальсифицированные результаты были не то что бы высокие, просто невысокие других. Ну и само собой, Хакамада "лидировала" в городах-миллионерах и даже в округе, как, скажем, в Нижнем Новгорое и агломерации - тогда там еще был силен СПС, в округ Питера, Екатеринбурга, Перми.

У Глазьева огромный ареал поддержки вокруг Москвы, на русском юге, Красноярский край, где Глазьев занял третье место на губернетораских выборах. У него тоже был городской электорат, но он чаще был "лидером" в средних и небольших городах. Красиво закрасилась агломерация Воронежа, Ростова-на-Дону. Были у него и необъяснымые географически ареалы поддержки, скажем, в Кировской области.

Машыкин имел очень сельский электорат. Более сельский, чем у ЛДПР на выборах в ГД 2003 г.  Голосовать за охранника Жириновского уже было явно нелепо для более-менее образованных людей. Но как и Жириновский и ЛДПР он был слаб среди нац. меньшинств, поэтому в республиках он "лидировал" мало где, разве что в сельских районах Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, где голосование уже меньше отличается от русских сельских районов. Красиво было разделение в Иркутской, Читинской, Волгоградской областях. В Ростовской тоже, причем, это родная область Малышкина: он даже был главой администрации Тацинского р-на, где у него рекордный процент по стране.

"Против всех" был значительно сильнее в городах, как и Хакамада и Глазьев, поэтому чаще уступал там одному из них. Относительно больше было на Дальнем Востоке, кое-где на Севере, но и в ряде районов Центральной России, скажем, много в Липецкой, Тамбовской, Смоленской областя областях.

Миронов "лидировал" в Ингушетии, но, подозреваю, что там просто так нарисовал. За пределами Ингушетии он почти нигде уже не выбивался в лидеры "третьего эшелона". Собственно, я вообще не очень понимаю смысла голосования за него на тех выборах.



По субъектам федерации карта выглядит так. Малышкин исчезает везде, кроме Курганской области.  Появляется неплохое разделение на Север и Юг между Хакамадой и Глазьвым, и против всех" больше на ДВ.



Ну и старая карта "Хакамада vs Малышкин" по районам.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)