Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Первый пошёл...

Вторник, 08 Октябрь, 15:10, prokhozhyj.livejournal.com
 


      До международной Красной книги (The IUCN Red List of Threatened Species) добрался первый представитель глубоководной гидротермальной фауны: брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum, обитающий на гидротермах Индийского океана на глубинах порядка 2400 метров. Причём добрался сразу в довольно жёстком статусе "угрожаемый" (Endangered). Моллюск этот, найденный в 2002 году, но формально описанный только в 2015, обладает некоторыми уникальными чертами строения. Во-первых, в состав его раковины входят сульфиды железа – купаясь в гидротермальных растворах, можно себе такое позволить, но больше такого нет ни у кого. Во-вторых, нога его покрыта удивительными пластинками-склеритами, тоже обогащёнными сульфидами железа и пиритом, что тоже уникально. Питаются они, как и многие другие гидротермальные обитатели, при помощи симбиотических бактерий-хемосинтетиков. Экая тварь... Штучной работы, без дураков.
      И известны они при этом всего с трёх гидротермальных полей на тройной точке Родригес (место стыка трёх литосферных плит в Индийском океане), общей площадью в 0,02 км2. Это примерно как два футбольных поля. ...И на два из этих трёх участков, Longqi Vent field и Kairei Vent, сейчас выписаны геологоразведочные лицензии для Китая и Германии. Что само по себе не сахар для их обитателей, но, главное, поля могут быть подвержены значительным антропогенным воздействиям, если будет разрешено дальнейшее развитие их глубоководной разработки. Так что вопросы о влиянии добычи ископаемых на уникальные сообщества гидротерм, казавшиеся всё-таки делом будущего, стремительно становятся вопросами настоящего.
      Ну а какие-то там глубоководные улитки – это вам не пушистые обезьянки, и широкая публика их там, под водой, даже не видит. Отсюда и возникла мысль, что Красная книга, официально привлекающая внимание к угрозам биоразнообразию, вполне подходит для того, чтобы сделать их "более видимыми". И сейчас процедуру включения туда, вслед за Chrysomallon squamiferum, проходят ещё 14 видов с глубоководных гидротерм Индийского и Тихого океана – со статусами от "уязвимых" (Vulnerable) до "под непосредственной угрозой исчезновения" (Critically Endangered). Что это даст в реальности, нам ещё предстоит узнать. И, кажется, достаточно скоро.

      Материалы по теме: Sigwart J.D., Chen C., Thomas E.A., Allcock A.L., Böhm M., Seddon M.  2019. Red Listing can protect deep-sea biodiversity // Nature Ecology & Evolution. Online, PDF.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)