Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ельцин v Зюганов v сумма за остальных кандидатов на президентских выборах 1996 г.

Пятница, 13 Сентябрь, 15:09, kireev.livejournal.com
Пришла в голову идея еще вот такой карты: Ельцин v Зюганов v сумма за остальных кандидатов и против всех в первом туре президентских выборов 1996 г.. У этих трех категорий было почти равенство: 35%, 32% и 31% соответственно. Эти 31% почти на половину состояли из голосов Лебедя, еще несколько меньше - Явлинский и Жириновский. Ну и все остальные аутсайдеры и против всех. Вот как это было по субъктам федерации.




За Ельцина были Москва с областью, Питер, его родной Урал, тюменские округа, Север. некоторые автономии. За Зюганова - красный пояс. А посередине был более центриско-протесный набор прежде всего русских регионов (и Ельцин  Зюганов больше набрали в республиках). Но зеленый цвет на самом деле даже слабо представлен, потому что у Ельцина и Зюганова была сильнее концентрация электората. Эта концентрация еще сильнее видна по районам. Тут "на глаз" у зеленого цвета процентов 15 от числа избирателей, а то и меньше. Некоторые наблюдения.

- Чаще всего зеленые районы во втором туре голосовали за Ельцина.
-За Ельцина были чаще города-миллионеры. Из миллионников (на 1996 г.) лишь в Новосибирске победили остальные кандидаты (прежде всего за счет 18% за Явлинского, который там прилично отобрал у Ельцина). Во всех остальных победил Ельцин. В крупных городах, но не миллионерах, уже была лучше пропорция у остальных кандидатов.
-Ельцин побеждал чаще в крупных городах, где была относительно неплохая экономическая ситуация из-за большого предприятия: Магнитогорск, Норильск, Череповец, Тольятти. Но в городах поменьше, скажем, с АЭС, была очень благоприятная ситуация для остальных кандидатов: Десногорск (один из самых высоких показателей за них в сумме), Курчатов, Нововоронеж, Удомельский район. Чаще они побеждали и в военных или закрытых городах.
-Очень понравилась зеленая полоса между синим Севером и красным Югом в Сибири от Томской области через Красноярский край, север Иркутской области и на районы БАМа на ДВ.
-Очень четко образовалась зеленая полоса между Ростовом-на-Дону и Волгодонском. Причем, там и у Ельцина непохие показатели. Но все же очень силен был Лебедь. Он родом из Новочеркасска, но самые высокие проценты были не в нем, хотя там тоже солидные 23%, а именно в этих районах.
-Ну и четкий зеленый ареал опять же прежде всего за счет Лебедя, в Ярославской, Ивановской, на западе Владимирской и юго-западе Костромской областей. Тут Лебедь победил и во многих районах. Как-то его любили больше всего именно в этих старопромышленных районах, особенно легкая промышленность, но не только: вполне сельские районы Ярославской области тоже его почему-то очень мощно голосовали.
-ДВ уже тогда становился протестным, но еще не коммунистистичеким. Поэтому остальные кнадидаты победили в подавляющем большинстве районов Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Магаданской и Камчатской областей (в последних двух во всех районах). Как-то влияло новое заселение, видимо, и на Калинингадскую (тоже победа зеленого цвта во всех районах) и Мурманскую области. Благополучные тюменские округа - это уже бастион Ельцина в 1990-е. В Эвенскийском, Таймырском, Корякском округах и Чукотке уже все же был весомый процент коренных народов, среди которых позиции других кандидатов были слабые, а Ельцина - очень сильные, и это создавало перевес. Но, скажем, в более славянском Билибино на Чукотке победили остальные кандидаты. Да и опять же города с АЭС - тоже места недавнего (тем более относительно 1996 г.) заселения - и это тоже оплоты голосования за альтернативных Ельцину и Зюганову кандидатов.

Кликабельно.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)