Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Наша новая книга

Вторник, 10 Сентябрь, 12:09, macroevolution.livejournal.com

Вчера после работы всё-таки съездил в магазин («Москва» на Тверской) — убедиться, что она действительно существует. Убедился. Купил экземплярчик.

Оформление Андрея Бондаренко. Как вам землекопчик? Не слишком противненький?
Оформление Андрея Бондаренко. Как вам землекопчик? Не слишком противненький?

В общем, если не считать дурацкой (надеюсь, не слишком заметной) грамматической ошибки, которую я только что обнаружил в самом начале текста, в благодарностях (ааа! как мы ее пропустили? 100 раз ведь всё вычитывалось!) вроде бы получилось хорошо. Опечаток почти нет. Текст классно отредактирован и сверстан. Мы безумно признательны редактору Алёне Якименко за исключительно тщательную и качественную работу. 

Это, знаете ли, такой контраст с некоторыми другими научно-популярными книгами, которые мне сейчас приходится по вечерам читать в диком количестве, поскольку я в этом году опять (второй год подряд) в жюри «Просветителя» и должен осилить весь длинный список (25 книг, среди которых большинство — толстые) до октября. Так что я более-менее в курсе, какие н-п книги сейчас издаются. И, конечно, я не могу пока разглашать свое ценное мнение о прочтенных книгах. Но всё же позволю себе разгласить своё ценное мнение о том, что в некоторых издательствах, поставивших производство н-п книг реально на поток, необходимо срочно что-то сделать с редакторами и корректорами. То ли надо их всё-таки нанять, не экономить на этих штатных единицах. Если же они, вопреки всей видимости, существуют, надо их срочно уволить. Иные книги выглядят так, как будто взяли и распечатали черновой файл, не вычитывавшийся вообще никем, включая автора. Например. Рисунок №63 в книге, посвященной весьма сложным научным вопросам. На рисунке — что-то малопонятное нарисовано с целью (как следует из окружающего текста) пояснить суть некой сложной теории. Но вообще-то без подписи ни фига не понятно, что изображено на рисунке. А подпись такая: «Рисунок 63. Рисовать!!».  Ну то есть реально просто взяли черновик да и распечатали. Картину не улучшают запятые, расставленные случайным образом, безнадежно перепутанные «не» и «ни», бесконечные ошибки со слитным и раздельным написанием слов и т.д. Издержки массового производства, да.

Так вот, на этом фоне качество работы издательства Корпус впечатляет. Спасибо!

Оказывается, уже и аудиокнигу сделали: https://www.youtube.com/watch?v=y0oQQagdZzY  (да, у нас спрашивали, как произносятся всякие там термины и латинские названия).

Что в нашей книге есть еще хорошего, так это замечательные, вдохновенные рисунки Олега Добровольского. Они явно представляют ценность сами по себе: может быть, только ради них стоит книжку посмотреть. Олег, спасибо!

Также хочу поблагодарить художниц Елену Серову за отличные рисунки зверюшек и Елену Мартыненко — за аккуратно и профессионально сделанные схемы и графики.

Еще один интересный факт, связанный с книгой, состоит в том, что рукопись была рассмотрена учебно-методическим советом биофака и рекомендована к опубликованию в качестве учебного пособия (для биофаковского курса «Теория эволюции»). Так что мы не популяризаторы, мы преподы, стирающие грань между научно-популярной литературой и учебниками. 

8 октября (ориентировочно) планируется презентация в АРХЭ. Правда, пока не решил, в какой форме ее проводить: хотелось бы не в форме очередной занудной лекции, а как-нибудь более интерактивно, в виде ответов на вопросы, что ли. 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)