Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ожидание всего, но чтоб сразу

Воскресенье, 18 Август, 06:08, ivanov-petrov.livejournal.com
По поводу современных событий полагаю, что. Многие недоумевают: ну как так-то, мол. Воруют как не в себя. Финансами дурят, причем во всемирном масштабе. Совсем уж ничего не боятся. Не рассчитывают последствия - сделал, и хоть там через пару шагов граблями по лбу - ничего.
Как я понял, потому что никто не верит, что будущее будет.

Все рассчитывают на катастрофу. Что будет война, что как-нибудь хряпнет, хрустнет, проломится и всё посыпется. Всё скроется пеленой апокалипсиса, и никто ничего не заметит, а если и заметит - сделать уже ничего нельзя будет. Даже в личных судьбах. Ладно там страны-народы, там от веку безответственность. Но и лично спросишь, а в ответ: ну какие там заботы о том, что будет через несколько лет? все ж помрем, будет социальный взрыв, нет - будет война, нет - рухнут финансы, нет - нас всех вытеснят роботы и мы станем безработными, квадрокоптеры будут клевать у нас с рук, а мы будем тихо сидеть на скамеечках и ждать пособия, нет - произойдет трущобизация городов, хлынет из канализации конец света, и тут-то астероид и прилетит на это посмотреть.

И по всем этим причинам нельзя нормально работать, нельзя рассчитывать свои действия, надо чем хуже тем лучше, чтобы уж скорее всех.

Казалось бы, при столь напряженных ожиданиях, сами понимаете. Нет бы разум применить, хуже ведь может быть решительно всегда.

Насколько могу понять, этот симптом - проявление чрезвычайной душевной слабости.

Интересно, каковы причины того, что большие массы людей при всем различии их жизненных обстоятельств испытывают такую чрезмерную, чрезвычайную слабость душевной жизни - не могут даже хотеть жить и мечтают, чтобы всё это закончилось?

То есть, конечно, это в определенном отношении даже удобно и многое решает... Но слишком уж легко. Это какой-то casus conscientiae, трудный для совести случай - вот же, подходи и бери, но должно же быть некоторое сопротивление.

Отчего бы, к примеру, случилось такое беспримерное бессилие у множества людей?

Ваш Мокрухо-Маклай
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)