Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Закисление океана может обернуться потерей биоразнообразия Баренцева моря

Пятница, 11 Июнь, 00:06, oceanology.ru
pteropod-cliona-limacina.jpg Баренцево море, по мнению ряда учёных, особенно страдает от понижения pH морской воды. В холодной воде растворяется больше углекислого газа, поэтому закисление воды, несущее угрозу биологическому разнообразию, в Баренцевом море может происходить быстрее, чем в других районах мирового океана. С Северного полюса вернулась группа британских учёных, собравших новые данные о закислении морской воды в Арктике. Учёные из североевропейских стран особо обеспокоены непосредственными последствиями для Баренцева моря. Участники экспедиции Catlin Arctic Survey впервые взяли пробы воды на Северном полюсе с целью исследования степени подкисления, вызванного повышением концентрации углекислого газа. Холодная вода поглощает углекислый газ в более высокой степени, чем теплая; как следствие, кислотность растёт (pH падает). В случае Баренцева моря это важно ещё и потому, что здесь находятся крупнейшие в мире рыбные стада, а низкая температура воды создаёт предпосылки для поглощения более значительного количества углекислого газа. Более того, в отличие собственно от Северного полюса, Баренцево море не имеет ледового покрова, служащего естественным барьером между морской водой и атмосферой и способствующим снижению степени подкисления. "Наиболее заметные изменения мы зафиксировали в северных водах", – сообщил Ричард Беллерби (Richard Bellerby), сотрудник Центра климатических изменений г. Бьеркенес (Bjerknes Centre for Climate Change). За последние 150 лет pH мирового океана понизился на 0,1. При сохранении нынешнего уровня выброса углекислого газа за следующие 60 лет pH Баренцева моря упадёт на 0,35, сказал он. Подкисление морской воды – что в Баренцевом море, что по всей планете – несёт огромные отрицательные последствия, предупреждают некоторые учёные. Понижение pH создаёт ухудшает условия для организмов, образующих известковые раковины, рассказал Ян Хельге Фоссо (Jan Helge Fosså), сотрудник норвежского Института морских исследований (Norwegian Institute for Marine Research). У моллюсков, например двустворчатых, крылоногих моллюсков (птероподов) с ростом кислотности воды затрудняется образование раковин и снижаются темпы роста, сказал он. По словам Ричарда Беллерби, в результате подкисления морской воды птероподы и прочие планктонные организмы будут подвергаться различным негативным воздействиям. Это весьма опасно, поскольку они являются важнейшим звеном арктической пищевой цепочки, в которой задействована также сельдь, треска и скумбрия: речь идёт о биоразнообразии; угрозе биоразнообразию с потерей ключевых видов Баренцева моря. В 2008 году в рамках исследования, в работе которого участвовали, в частности, учёные из Университета Пьера и Марии Кюри (Pierre and Marie Curie University) и Океанологической лаборатории Вильфранш-сюр-Мер (Laboratoire d’Océanographie de Villefranche), в Конгсфьорде на Шпицбергене были собраны образцы 50 птероподов. Учёные помещали птероподов в воду, уровень кислотности которой соответствовал прогнозу на 2100 год, когда pH, по их словам, должен понизиться на 28%. По истечении пяти дней все организмы оставались живы, но только 30% из них продолжали активно плавать. Это было первое исследование, качественно и количествено продемонстрировавшее тот факт, что подкисление океана влияет на темпы обызвестковывания применительно к птероподам. Материалы исследования имеются в научном журнале "Biogeosciences". "О закислении океана стали больше говорить, поскольку в последние пять-десять лет мы осознали эту проблему", – сказал Ян Хельге Фоссо. Закисление океана может повлиять также на морскую флору, в частности на холодноводные коралловые рифы норвежского шельфа и побережья (в Баренцевом море в том числе). Долгосрочный эффект заключается в том, что мировой океан утрачивает способность поглощать углекислый газ. В настоящее время океан поглощает примерно 25% выбрасываемого углекислого газа, по информации Европейского проекта по проблеме закисления океана. "Со временем океан лишит нас этой роскоши, и всё больше из того, что мы производим, будет оставаться в атмосфере – и подстёгивать темпы климатических сдвигов", – подчеркнул Ричард Беллерби. О такой экологической угрозе осведомлены правительства Норвегии и всех стран Северной Европы. На Конференции по биоразнообразию в Тронхейме 2010 г., организованной, в том числе, правительством Норвегии и Экологической программой ООН, был документально оформлен призыв к снижению закисления океана. Кроме того, министры североевропейских стран, заседающие в Арктическом Совете, затребовали у одной из рабочих групп исследование угроз, связанных с повышением уровня кислотности в Арктике. Сделайте закладку, чтобы перечитать позже ?ak_action=api_record_view&id=1977&type=feedКомментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи Экспедиция в Арктике получила информацию о шельфе в море Бофорта Экосистема Черного моря достигла предела устойчивости Шведский эколог: воды Балтийского бассейна стали чище Что происходит при выпадении снега на поверхность моря? Ученые исследовали глубоководные аномалии в Средиземном море oceanology?d=7psxW5EE9d4 oceanology?d=yIl2AUoC8zA oceanology?d=qPPKJENmvh8
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)