Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта изменения процента голосов за Слугу народа по сравнению с Зеленским по округам

Среда, 24 Июль, 04:07, kireev.livejournal.com
Аналогичную карту я уже делал по областям. Теперь те же карты, но по округам: изменение процента голосов за Слугу народа по сравнению с Зеленским в первом туре президентских выборов. Более красивая карта относительного сдвига. То есть СН прибавила 13 пунктов - это рост на 43% по сравнению с 30,2% за Зеленского. Какая красота на карте - даже глазу приятно!

Карта по округам позволяет увидеть, что сдвиг был не только с Востока на Запад, но и из города в село. Причем, чем более бело-голубой район и чем более образованный округ в городах - тем относительно хуже Зеленского выступил СН. Сочетание этих двух факторов объясняет почти все на карте. Скажем, в самых образованных 127-м округе в Днепропетровска, 135-м в Одессе, 168-м Харькове СН набрала одинаковый процент с Зеленским, то есть тут вообще прибавки не было! Даже в центральном 117-м округе Львова (это тот, где ЕС опередил Голос) у Зеленского совсем слабый рост даже относительно низкого результатата на президентских выборах. В Мариуполе СН даже получил меньше, чем Зеленский. Причем, в Донецкой области ведь Зеленский немножко недобрал из-за фальсификации: там вероятно все округа должны быть самыми густокрасными. С другой стороны, в сельских округах Галичины СН набрал более чем в два раза больше, чем Зеленский. Кстати, это изменение СН по сравнению с Зеленским очень сильно коррелирует с процентом голосов за Партию Шария.

Особые случаи. 96-й округ - север Киевской области. Но тут в населении доминируют продвинутые Вышгородский район и Славутич. В 18-м округе Винницкой области СН тоже недобрал - это особенно видно на второй карте. Это тот единственный округ, где победил кандидат от Батькивщины. Тут у нее 18% по списку и 15% за Гройсмана. Кажется, что такой процент за них просто отобрал часть голосов у СН. 208-й округ Черниговской области - очень сельский, очень пожилой, тут вообще очень плохая демографическая ситуация. Еще интересно, что у СН была слабая прибавка у венгров в 73-м округе.



Ну и карта абсолютного изменения голосов. Но она менее показательна. Хотя Киев тут прекрасен!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)