Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта "Оранжевые v центристы v бело-голубые" по районам

Вторник, 23 Июль, 21:07, kireev.livejournal.com
Я помню в свое время моим френдам понравилась карта "Оранжевые v центристы v бело-голубые" по районам Украины по результатам первого тура. Сейчас аналогичная карта по округам даже более красивая! На мой взгляд - это в десятку лучших электоральных карт года. Хотя, посмотрим как она будет выглядеть по районам. Боюсь, чуть менее красиво из-за сельских районов Центральной Украины, которые красиво закрасились в центристский цвет более 50%. Причем, когда я начал делать карту, то этот темно-зеленый ареал имел светло-зеленую "дырку" в 148-м округе Полтавской области. Но пока закончил, то там СН перевалил за 50%! До чего же приятно: спасибо вам, дорогие жители запада Полтавской области, спасибо от электорального географа! Кстати, там СН рос по мере подсчета и в других округах Центра, поэтому прошлая карта первых мест с оттенками от vasyl_babych, которую я постил, уже устарела: на самом деле она еще красивее! Причина почему я боюсь, что по районам будет менее красиво: основная часть этого темно-зелого массива состоит из округов, где СН набрал чуть более 50%, за исключением Днепропетровской области, где домашнее преимущество дало партии Зеленского намного больше 50% в сельских округах. То есть должно быть и немало сельских районов, в которых у СН будет менее 50%.

Очень красива Харьковская область, Волынь со своим менее оранжевым севером. Винницкая область - более оранжевая на севере и более центристкая на юге. Кстати, в Винницкую область на один оттенок в оранжевую сторону явно сдвинул Гройсман. Если бы не его солидные 15%, то часть его голосов все же досталась бы СН. Юг Черниговской области тоже более оранжевый, хотя там часть центристов тоже голосовали не за СН, а за сильных там Ляшко и Батькивщину. Там еще и Аграрная партия немало набрала, в принципе, ее тоже можно было бы записать в центристы, так как у нее просто был не идеологизированный электорат.

Описание какие партии я записал в каждую категорию - на карте. Да, я понимаю, что идеального разделения тут нет. Скажем, Зеленский у меня был центрист, и СН - центристы, хотя они явно взяли часть оранжевого электората первого тура и географически сдвинулись на Запад. И понимаю все "но" по Шарию. Но это лучшее разделение, что я могу предложить, и лучшее для целей такой трехцветной карты.

Ну и по Украине результатам обработки 99% протоколов получается: центристы 43,14%,  оранжевые 36,66%, бело-голубые 18,32%.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)