Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сдвиг голосов за бело-голубых по сравнению с президентскими выборами

Понедельник, 22 Июль, 16:07, kireev.livejournal.com
Как я и ожидал до выборов, электорат Слуги народа сдвигается в Центр и на Запад по сравнению с Зеленским. Электорат бело-голубых демонстрирует ту же тенденцию, хотя гораздо слабее и менее четко. Это уже проявлялось и президентских выборах. И это объяснимо: после шока 2014 г. бело-голубой электорат сузился до самого верного "костяка", который непропорционально больше был представлен на Юго-Востоке. Но потихоньку он стал расти и этот рост уже больше пришелся на более умеренный и более центральный и западный электорат. Даже по сравнению совсем недавними президентскими выборами ОПЗЖ+ОБ несколько сдвинулись в Центр и на Запад по сравнению с Бойко+Вилкул. Это опять же можно вычислить двумя разными способами. Первый: абсолютное изменение процента голосов (это по данным подсчета 70% протоколов):



Тут стоит помнить, что в Донецкой области на президентских выборах была фальсификация. Без нее оттенок должен быть на уровень ниже. В Харьковской и Одесской областях рост, но там откровенно слабо выступил Слуга народа относительно Зеленского. Не уверен почему маленькое падение было в Волыни.

Второй способ: относительное изменение. В Галичине у бело-голубых прибавка менее 1%, но это большой рост относительно их мизерного результата! Получилось вот так:



Да, я понимаю, что по идее надо и Шария включать, но тогда уже не таким хорошим будет сравнение, потому что ОПЩЖ+ОБ очень близки по результату к Бойко+Вилкул.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)