Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта результатов президентских выборов в Казахстане по районам Алматы

Четверг, 18 Июль, 18:07, kireev.livejournal.com
Как-то я писал, что на президентских выборах в Казахстане наблюдателям было выдано столько протоколов, что я даже задумался о картах по районам, по участкам Алматы... Так вот, эти мечты частично стали реальностью! В сообществе независимых наблюдателей Казахстана в ФБ дали сслыку на интерактивный отчет о результатах по участкам Алматы, основанный на копиях протоколов, которые получили наблюдатели. Там есть и карта по участкам Алматы.Там даже и по районам можно фильтровать и по кандидатам. В общем, все как с настоящими результатами, только это все к официальным результатам не имеет никако отношения, потому что они с результатами по участкам никак не связаны и были выдуманы заранее.



Данные по участкам Алматы есть в этой таблице. Там же сводные данные по районам. Из этой таблицы я взял самое интересное: общее количество участков, количество полученных наблюдателями протоколов, явка, проценты за Косанова и Токаева. Всего получено 225 протоколов из 554. Токаев в Алмате победил 55% на 38%. Явка 37,5%. Напомню, что по официальным результатам в Алмате Токаев получил 66,8%, Косанов 8,6% при явке 52,2%, но еще раз повторю, что они не основывались на результатах на участках, даже если они где-то были сфальсифицированы. А фальсификации там на участках вполне были возможны. Скажем, в Наурызбайском р-не очень сильно выделяется явка, но там и всего 5 протоколов, но все же. Но основная масса этих участков в Алмате с явно настоящими результатами.



Можно ли из этих результатов сделать какие-то выводы об электоральной географии Алматы? Возможно, но не уверен. Вот карта стоимости жилья по районам.


Самое дорогое жилье в Медеуском р-не, тут у Косанова несколько повшенный процент. На втором месте Бостандыкский район - тут у Косанова еще на пару пунктов выше. И оба этих района на последнем месте по явке. Но самый высокий процент за Токаева в Алатауском р-не, где цены на жилье пониженные. Хотя там и явка заметно выше. А самые низкие ценны на жилье в Туркибском р-не, где самый низкий процент за Косанова. Четкой картины не получается, но намеки есть. Хотя там может еще и национальная картина влиять, но быстрым поиском национальный состав районов Алматы я не нашел.  Впрочем, я бы и не ожидал тут четкую корреляцию с уровнем доходов и даже с уровнем урбанизации. Как я уже писал, по обрывочным данным с сельских участков Косанов там выступал на уровне городских. А самые повышенные проценты и уверенная победа была в западных областях.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)