Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

45 лет первому наблюдению на радиотелескопе РАТАН-600

Вторник, 09 Июль, 16:07, moisav.livejournal.com
На сайте обсерватории появилась ссылка на PDF по теме: 12 июля 2019 г. исполняется 45 лет первому наблюдению на РАТАН-600
Перевел ее в более удобный для просмотра вид

45 ЛЕТ ПЕРВОМУ НАБЛЮДЕНИЮ НА РАТАН-600
12 июля 2019 г. коллектив САО РАН отмечает 45-летие первому наблюдению на радиотелескопе РАТАН-600. Первое наблюдение квазара PKS0521-36 проведено 12 июля 1974 г. на введенном в строй Северном секторе радиотелескопа. РАТАН-600 – крупнейший в мире радиотелескоп с многоэлементной антенной переменного профиля. Антенна имеет форму кольца диаметром 600 метров. Благодаря большой эффективной площади телескопа (более 1000 м<sup> 2</sup> на сантиметровых длинах волн) и геометрическим размерам (сотни метров) телескоп обладает высоким угловым разрешением и чувствительностью. Это позволяет РАТАН-600 исследовать космические источники радиоизлучения на больших расстояниях в Метагалактике.


РАТАН-600 имеет статус инструмента коллективного пользования, допускающий широкую интеграцию с мировым астрономическим сообществом. Наблюдательное время на телескопе распределяется на конкурсной основе Национальным комитетом по тематике российских телескопов (НКТРТ). За 45 лет на телескопе проведены сотни тысяч наблюдений и поисковых обзоров неба, в ходе которых обнаружены новые космические объекты, получена спектральная информация о них, информация о газовом и молекулярном составе, о поведении активных галактических ядер и вспышечной активности на Солнце в радиодиапазоне. На сегодняшний день РАТАН-600 является единственным радиотелескопом России, работающим круглосуточно для решения фундаментальных задач в области астрофизики.



Радиотелескоп РАТАН-600 (a, b); пример измерения радиоизлучения Солнца на РАТАН-600 в ежедневных многочастотных наблюдениях (c); мгновенные радиоспектры радиоисточников, получаемые на РАТАН-600 и соответствующая им угловая структура, полученная одновременно на радиоинтерферометре со сверхдлинной базой VLBA в США (d).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)