Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тутанхамон на "Кристи"

Понедельник, 10 Июнь, 21:06, victorsolkin.livejournal.com

Потрясающие египетские памятники на торгах "Кристи" 3-4 июля! Естественно, ничего не купят русские богачи.  

Это же не Шишкин какой-нибудь в широкой золоченой раме ((

Власти Египта выразили свой протест в связи с продажей головы статуи бога Амона с портретными чертами Тутанхамона, которая должна состояться на «Кристи» 4 июля. Событие имеет статус «Исключительные торги». Эстимейт памятника – $4-6 млн. 

Согласно заявлению египтян, «памятник может быть украден из Карнакского храма в Луксоре». Египет обратился в Лондон с требованием представить доказательства того, что шедевр, выполненный из кварцита в XIV в. до н.э., покинул страну легально. 

Высота памятника – 28,5 см, он полон величием, спокойствием и особенной тонкостью, которая так характерна для искусства эпохи Тутанхамона. Несмотря на небольшие повреждения, портрет с миндалевидными глазами и чувственными, очерченными губами великолепен. 

Пресс-релиз «Кристи» уточняет, что памятник происходит из коллекции Ресандро – одного и крупнейших частных собраний египетских древностей в мире. Часть этой коллекции уже продавалась на «Кристи» в 2016 году. По информации аукционного дома, лот был приобретен в 1985 году у Хайнца Херцера, известного антиквара из Мюнхена. До этого в 1973-1974 годах он находился во владении австрийского дилера Джозефа Мессины, который, в свою очередь, приобрел его у князя Вильгельма фон Торна, в собрании которого голова Тутанхамона была уже в 1960-х. Египет законодательно запретил вывоз древностей со своей территории только в 1981 году. 

На эти же торги 4 июля выставлен еще один замечательный скульптурный портрет, который не привлек такого бурного внимания, как голова Амона-Тутанхамона. Речь идет о поврежденной гранитной голове статуи Аменхотепа III из собрания семьи Манугян (гранит, выс. 24,4 см, эст. $ 888-1269 тыс.), которая совсем недавно, в 2016-м году уже проявлялась на Кристи.

Накануне, 3 июля «Кристи» представит на очередных торгах в секции «Древности», такие восхитительные памятники, как бюст дочери Аменхотепа II - царевны Хенуттанеб (известняк, 14 в. до н.э., эст. $25,5-40 тыс.), скарабей с головой священного сокола (гематит, 7-4 вв. до н.э., эст. $2-3 тыс.) ушебти знатной дамы Таисеннефрет (дерево, 14 в. до н.э., $20-32 тыс., статуэтка кошки, выгнувшей спину (фаянс, 14 в. до н.э., эст. $50-77 тыс., статуя знатной дамы Сатипи (дерево, 18 в. до н.э., эст. $25-38 тыс.), скульптурная модель хаторической капители (известняк, 4 в. до н.э., эст. $13-20 тыс.), полихромный саркофаг Хамхора (дерево, 7-6 вв. до н.э., эст. $ 228-280 тыс.)

© Виктор Солкин по релизам MSA, Christie’s.
© фото - Кристи

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)