Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Голос пустыни» в Библиотеке имени М.А. Волошина

Пятница, 24 Май, 13:05, victorsolkin.livejournal.com

21 мая в библиотеке имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО открылась выставка известной египетской художницы Галлы Абдель Фаттах. В проекте-ретроспективе «Голос пустыни» участвуют многие знаменитые работы мастера, находящиеся в частных собраниях, а также совсем новые полотна, созданные в последние два года. Ученица Таира Салахова и выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова, Галла удивительно сочетает в своем творчестве монументальность и чувственность, яркую, солнечную палитру Востока и романтизм образов.

Вернисаж «Голоса пустыни» прошел при полном аншлаге. Вечер открыла известная египетская танцовщица и певица Геба Абдель Фаттах, исполнившая песню «Бенерет мерут», что в переводе с древнеегипетского языка означает «Сладостная любовью». Сестра Галлы, Геба – единственная египетская балерина в истории Большого театра России, руководитель собственного ансамбля в стиле этно-модерн, хореограф театра «Сатирикон» и прекрасная вокалистка, исполняющая авторские песни на нескольких восточных и европейских языках. Выступление Гебы сразу погрузило зал в таинственную и притягательную атмосферу восточной сказки, с которой так органично перекликаются работы, представленные на выставке.

Невероятную силу работ Галлы Абдель Фаттах отметил специальный гость вечера – первый секретарь Посольства Арабской Республики Египет в России Мухаммед Эльабрак. Он с особенным теплом говорил о жизненном и творческом пути Галлы, связавшем Египет и Россию, об изяществе и глубине ее работ, о большом таланте художницы, работы которой хранятся в собраниях России, Египта, нескольких стран Европы. Г-н Мухаммед Эльабрак также поблагодарил Библиотеку имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО за большой вклад в изучение наследие Египта и развитие двусторонних связей наших стран в области науки и культуры. Слова благодарности прозвучали из уст еще одного специального гостя вернисажа – историка искусства и музыки г-жи Нади Абдель Малик, легендарной балерины каирского театра оперы и балета.

С приветственным словом выступил я, как куратор проекта «Голос пустыни», директор библиотеки Сергей Куприянов, архитектор и коллекционер Маринелла Вели, обладательница нескольких очень известных работ Галлы Абдель Фаттах, предоставившая две работы – «Отражение в Зеркале Вечности» и «Наследник фараона» для выставки. Все выступавшие говорили о невероятном притяжении работ Мастера, об их удивительной смысловой наполненности, образности, ярких и неожиданных художественных решениях, наконец, о том, что творчество Галлы Абдель Фаттах – это удивительное и уникальное явление в культурном диалоге Египта и России.

Только после слов самой Галлы, искренне поблагодарившей почитателей ее искусства, семью, учителей и организаторов выставки, в зале полностью зажегся свет и гости вечера увидели экспозицию. До этого вернисаж шел в таинственном полумраке, при свете софитов, мерцающих восточных светильников, в клубах аромата редких благовоний, специально привезенных из Каира.

По словам директора библиотеки Сергея Куприянова, проект «Голос пустыни» - одна из самых ярких и удачных выставок в «Волошинке» за последние годы. На вернисаже не хватало мест для публики, а гости, обсуждая увиденные работы и радуясь тем, что можно разделить впечатления с единомышленниками, внимательно осматривали восточные коллекции и фонды библиотеки и стали расходиться глубоко за полночь.

Фото: Михаил Быковский

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)