Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Замкнутая Вселенная и напряжение Хаббла

Суббота, 18 Май, 03:05, don-beaver.livejournal.com
Появилась интересная статья Coley - одного из самых смелых современных теоретиков. Он потому такой, что сидит в Канаде. Сейчас свежие ростки могут быть только на периферии: в эпицентре космологии все вытоптано и выжжено квантовым огнеметом. В своей статье https://arxiv.org/abs/1905.04588 он утверждает, что существуют серьезные доводы (c 99% вероятностью!) со спутника "Планк" в пользу того, что Вселенная замкнута!
"Spatial curvature revisited: Current constraints on the background spatial curvature within the standard cosmology are often used to “demonstrate” that it is dynamically negligible, Ωk∼5× 10^−3 , primarily based on CMB data. However, the recently measured temperature and polarization power spectra of the CMB provides a 99% confidence level detection of a negative Ωk=−0.044 (+0.018,−0.015), which corresponds to a positive spatial curvature [10]".

Это как раз то, чего предполагает моя теория - и то, что губит на корню теорию инфляции, которая плотно сидит на плоской Вселенной. Доказательство замкнутости Вселенной - это прямая дорога к теории пульсирующей Вселенной, и осуществление мечты Эйнштейна о красивом мироздании. Конечно, в выжженном эпицентре ни одна травинка, которой нет, пока не шелохнётся от этой статьи. Но, судя по словам автора, это только начало - спутник "Эвклид" в течение нескольких ближайших лет прояснит ситуацию и, полагаю, пейзаж теоретической космологии кардинально изменится.

И, наконец, я решил разобраться с постоянной/переменной Хаббла и "H0-напряжением". Работаю я не спеша (настоящая наука вообще не терпит суеты) - и год, и два могу разбираться в ранее неизученной мною теме. Зато обычно разбираюсь настолько, что можно публиковать статью. Постоянная/переменная Хаббла - хитрая бестия. Когда Хаббл рисовал диаграмму зависимости красного смещения от расстояния, то это было постоянной, и ничем другим. Но потом выяснилось, что она зависит от времени, а, значит, и от расстояния, потому что когда мы смотрим вдаль, то смотрим в прошлое. Поэтому появился параметр (=переменная) Хаббла H(Z), который зависит от параметра расстояния Z, и постоянная Хаббла H0, которая вычисляется для нас и сейчас. Зависимость от времени вычисляется на основе теории, где есть излучение, обычная материя и космологическая постоянная (=темная энергия) - и каждая компонента по своему зависит от времени или Z (темная энергия вообще не зависит от Z). И когда все НАБЛЮДЕНИЯ укладываются в эту ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ формулу, то получаем H0. Для разных теорий будут получаться разные H0. Но если мы взяли одну теорию, то какие бы объекты туда не заложили - далекие или близкие, H0 должна быть одинаковой. А в последние годы выяснилось, что далекие и близкие объекты дают заметно разную H0 даже для одной теории. Это и называют H0-tension - и это грозит опять-таки смертью доминирующей космологии темной энергии, потому что, судя по всему, именно в темной энергии, не зависящей ни от чего, зарыта дохлая собака. И просто так это напряжение не пофиксить. Вот одна из статей, где честно говорится, что H0-напряжение угрожает всему инфляционному болоту.
"It emphasises the need to consider H 0 tension as a further litmus test for good dark energy models satisfying (1). Otherwise, the Swampland may be jeopardy".
https://arxiv.org/abs/1905.02555
Вот пока чего понял. Теперь хочу понять, как могут снять это напряжение наши уравнения. Это задача на это лето. Но вообще - очень интересно видеть, как эти кроты-наблюдатели своими грязными когтями подрывают сияющее белое здание темных сил. И ведь уроют, бесцеремонные существа!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)