Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Космическая обсерватория СРГ уже на Байконуре!

Среда, 08 Май, 06:05, moisav.livejournal.com
Из прошедших хороших новостей:

https://www.roscosmos.ru/26320/

Космический аппарат «Спектр-РГ» доставлен на космодром Байконур




25 апреля из международного аэропорта Шереметьево самолётом АН-124-100 на космодром Байконур доставлена космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ».

На космодроме космический аппарат «Спектр-РГ» в монтажно-испытательном корпусе пройдет предпусковую подготовку, заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком.

Выведение на орбиту космического аппарата будет осуществлено ракетой-носителем «Протон-М» (ГКНПЦ им М. В. Хруничева) и разгонным блоком «ДМ-03» (РКК «Энергия»). Пуск запланирован на 21 июня 2019 года.


За несколько дней до отправки я был на совещании в ИКИ РАН по обсуждению программы первых тестовых наблюдений в те два месяца, пока обсерватория будет добираться до точки Лагранжа L2, где уже начнется плановый обзор неба.
Проект СРГ чрезвычайно важен не только для астрофизики высоких энергий, но и для других направлений отечественной наблюдательной астрономии, так как речь пойдет об отождествлении миллионов новых источников. Кротко об этом уже как-то писал (АДАМ в Бурятии, или рассказ о спектроскопии квазаров.).
Появляется реальный повод серьезно улучшать аппаратуру наземных телескопов. И конечно, чрезвычайно важно, чтобы наш 6-метровый телескоп уже осенью мог бы выполнять наблюдения с максимальной эффективностью, прежде всего речь идет о спектроскопии низкого разрешения и глубоких изображениях. И здесь я, как и множество моих коллег, ждем решения администрации САО РАН о возвращении предыдущего главного зеркала, так как у нынешнего "обновленного" - "качество поверхности неудовлетворительно." (прямая цитата с официального сайта нашей обсерватории).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)