Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Жизнь на Венере и на Земле

Суббота, 04 Май, 15:05, don-beaver.livejournal.com
Вышла большая статья в апрельском номере "Успехов физических наук": "Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг." Л.В.Ксанфомалити, Л.М.Зелёный, В.Н.Пармон, В.Н.Снытников (том.184, вып.4, стр.403-432).
https://ufn.ru/ru/articles/2019/4/f/
На основании более детального исследования снимков с посадочных аппаратов "Венера-9,10,13,14" найдены признаки жизни на Венере - медленно передвигающихся существ размеров в десятки сантиметров. Вот одно из изображений:


Научные отделы центральной прессы практически обошли молчанием эту "скандальную" статью, разве что "Популярная механика" отозвалась: https://www.popmech.ru/science/479192-vozmozhna-li-zhizn-na-venere/, да периферийные издания, в частности, сибирские: https://www.tomsk.ru/news/view/142328?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop "Сибирские ученые обнаружили жизнь на Венере".
Ну, из 4-х авторов, два первых - московские, причем, Леонида Ксанфомалити, ведущего ученого по Венере (у меня есть его монография о Венере), я знаю давно, в последний раз встречались в Берлине, на конференции. А Зелёный - это сам директор ИКИ, Института космических исследований РАН. Так что компания подобралась смешанная и солидная. Да и публикация - в главном физическом журнале со строгими правилами рецензирования. Хочу отметить два момента:

1. Появилась категория "слабоумных экспертов", с которыми я тоже хорошо знаком: "Не читал, но вы не правы". "Тему не знаю, но уверенно выскажусь" (слабоумие в том и состоит, что самоуверенность напрочь подкашивает даже высокий интеллект). Вот в томской статье высказался такой знаток, "астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов": «Я не думаю, что аппараты садились в одну и ту же точку, и из нее производили снимки. Тогда можно было бы отследить движение".
То есть сразу становится понятно, что человек не в курсе, что "Венеры" работали на поверхности планеты по часу, а "Венера-13" - более двух часов. Эксперт! Не кукарекай, не изучив тему хотя бы по Википедии. Посиди на своей кухне спокойно хотя бы часок - и ты увидишь, сколько тараканов пробежит перед тобой. После такого пассажа остальные замечания этого эксперта сразу можно игнорировать. Он не знает, что сильные ветра на Венере дуют на больших высотах, а возле поверхности там (насколько я помню) скорость ветра около 1 метра в секунду. И так как он не читал статьи, то не знает, что её вторая часть как раз и детально обсуждает возможность жизни в высокотемпературной среде на совсем других принципах, чем земная.

2. Я лично отношусь к публикации с осторожным интересом. И полностью поддерживаю её главное заключение: "Делается вывод о том, что для исследования гипотетической жизни Венеры необходимо выполнить новую специальную миссию, гораздо более сложную, чем миссии "Венера"."
Фактически, поверхность Венеры - самая неизученная среди планет земной группы - из-за густой атмосферы и горячей поверхности, где вся электроника зажаривается и дохнет. И данная публикация - сильный аргумент в пользу такого проекта. Я прекрасно знаю о возможных артефактах обработки изображений, но если есть хотя бы 1% шанс, что авторы правы (а Ксанфомалити идею венерианской жизни озвучивает давно), то это стоит проверить. Потому что открытие жизни на других принципах станет эпохальным событием.

P.S. Кстати, вчера я проделал на Земле эксперимент, похожий на венерианский. Я сделал 4 снимка подряд с неподвижной точки и одном направлении - и посмотрите сколько интересного я увидел всего за 14 секунд (смотреть "кадры" по часовой стрелке).



Интерпретация прозрачная: сидели две белки, завтракали, вдруг брызнули в разные стороны - и на полянке появилась лиса. Потом лиса меня увидела в окне - и тоже убежала. Так что я теперь уверен - на Земле есть жизнь! Лиса мокрая, потому что был дождь, и трава тоже мокрая.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)