Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О чем говорят результаты выборов и явка на Юго-Востоке Украины

Четверг, 02 Май, 15:05, kireev.livejournal.com
Юрий Бойко очень хорошо выступил на Донбассе: 44% в Луганской и, если бы не фальсификация, то 40% выходило бы в Донецкой области. Это показывает, что позиции бело-голубых на Донбассе хорошие, хотя у "оранжевых" там на самом деле там приично больше, чем до 2014 г.  Но это же одновременно и показывает, что в украинской части Донбасса большинство населеления явно не выступает за выход из состава Украины. Противоположный вывод просто невозможно сделать из результатов выборов. Объясню почему.

Те, кто выступает за выход из состава Украины, вряд ли могли голосовать за кого-то еще кроме Бойко. Даже Вилкул уже является куда более однозначным противником этого и однозначно выступает за возвращение ОРДЛО в состав Украины, критиковал Бойко за слишком мягкую позицицию по отношению к России и т.д. То есть сторонникам выхода из состава Украины за Вилкула уже не было смысла голосовать, когда есть Бойко. За Зеленского тем более - он уже сторонник АТО. Собственно, и сам Бойко не выступает за выход Донбасса из состава Украины - наоборот, за единый Донбасс в составе Украины, но с "особым статусом".  Но есть в его электорате на Донбассе кто-то мог быть за выход Донбасса из состава Украины, кто-то против. Сложно сказать какая была пропорция. Но те, кто за выход, явно голосовали за Бойко и практически ни за кого больше. Тут есть тут половины не набирается даже если в сторонники выхода записать всех голосовавших за Бойко, что категорически неверно.

Но может быть сторонники выхода бойкотировали выборы? Тоже не похоже. Точнее, маленький процент может быть, но значительным он явно не был так как явка на Донбассе была как раз вполне приличной. В Луганской области, где нет обвинений в фальсификациях, она составила 57%, несколько пониженная относительно почти 63% по Украине, но она таковой там была прежде всего из-за прифронтовых районов: в Станично-Луганском районе всего 37%,  Попаснянский - 48%, Новойдарский - 52%. Но там явно части населения просто в реальности нет, а в списках избирателей все еще остались. А так в остальных районах явка была близка к среднему. То есть тут массового бойкота сторонниками "русского мира" явно не было.

Но то украинская часть Донбасса. ОРДЛО находится на более пророссийской части на Донбасса. Во-вторых, проукраинские жители этих территоррий наверняка еще чаще уезжали за пределы этих районов, как в украинскую часть Донбасса, так и за ее пределы. А более пророссийская даже из украинской части могла остаться в России. То есть тут были приличные перетоки населения, которые скорее всего привели к тому, что украинская часть Донбасса стала еще более проукраинской, а неконтролируемая Украиной - более антиукраинской. Поэтому результы выборов в украинской части Донбасса не говорят о настроениях в ОРДЛО. Но то, что большинство населения украинской части Донбасса не выступает за выход из Украины - это просто очевидно из результатов выборов.  Но наверняка значительная хочет некого особого статуса в составе Украины, но из самих результатов выборов уже невозможно сказать большинство это или нет.

После президентских выборов было немало разговоров о том, что низкая явка на Юго-Востоке говорит о том, что они прямо-таки хотят в Россию и не хотят быть в составе Украины. Например, holmogor писал о выборах президента Украины в мае 2014 г.

Главный же вопрос, на который, на мой взгляд, ответят эти выборы, состоит в следующем. Сможет ли хунта хотя бы при помощи манипуляции, при помощи заявлений скрыть тот факт, что области юго-востока Украины фактически от нее отделились, даже если находятся в оккупированном состоянии. То есть, грубо говоря, если люди не приходят на эти выборы, если явка у них там меньше 50%, то это значит, что эти люди не воспринимают выборов президента Украины как выборов своего президента, как выборов президента своего государства. То есть, фактически эти выборы могли бы стать своеобразным контрреферендумом о доверии Украины и очевидно, что на этом контрреферендуме юго-восток в доверии Украине отказал.

То есть если сейчас на выборах явка была значительно выше 50% и практически на уровне Центра и Запада Украины, то это означает обратное: что Юго-Восток оказал доверие Украине и считает Украину своим государством? Но явка же не могла быть там "нарисована": не могла же на Юго-Востоке власть "нарисовать" себе просто полный разгром, да еще чуть ниже уровня опросов и даже экзит-полов?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)