Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Недавние дискуссии на тему эволюции и (само)зарождение жизни

Понедельник, 29 Апрель, 15:04, d-kishkinev.livejournal.com
Заочная полемика разных известных ученых на тему самовоспроизвольного зарождения жизни и о возможности найти более или менее развитую жизнь на землеподобных планетах, найденных в последние 20 лет

https://trv-science.ru/2019/03/26/veroyatnost-zarozhdeniya-zhizni/

И перекликается вот этот диалог-интервью с М. Гельфандом (да, это 1 ч, но можно на 1.25 скорости фоном)



Основная мысль, которую можно оспаривать, это то что гипотезу самозарождения не нужно рассматривать через метафору "буря на помойке с деталями Боинга, в результате случайно собирается сложный девайс", а как серию модульных эволюций, где случайное возникновение примитивного модуля с механизмом его удержания и репликации из-за positive feedback не так уж маловероятен. Более конкретно модульные шаги могли бы быть такими:
неорганика ->простая органика
-> РНК машинки (включая примитивные two subunit РНК)
-> молекулярные девайсы внутри и вне оболочек (см некоторых современных вирусов)
-> комбинаторика последних в про- и эукариотные гибридные модулярные структуры (клетка как химера из бактерии-энергетической factory [митохондрия] + ДНК вирус с оболочкой [ядро] + общая мембрана)
-> разные попытки многоклеточности - > более сложные комбинации где многоклеточность со сложно дифференцированными тканями.

Т.е. не "Боинг из деталей за раз", а скорее "колесо", "пропеллер", но и это неправильная метафора, т.к. каждый модуль тоже развивается постепенно. Даже "глаз" из нескольких клеток у червей уже полезен, а клетка может быть более или менее сложная. Его не нужно создавать сразу в сложном виде, как у позвоночных и уже pit eye дико полезен
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)