Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Свисающие гроздья" в Донецкой области

Вторник, 23 Апрель, 15:04, kireev.livejournal.com
Об этом я уже писал вчера на примере села Новотроицкое. А теперь по сути то же самое, но для всей Донецкой области. Чтобы наглядно посмотреть как изменился процент за Порошенко во втором туре по сравнению с первым, я сделал вот такой наглядный график. То есть чем выше точки на графике - тем во втором туре больше у Порошенко, чем в первом. Чем ниже - тем во втором туре меньше, чем в первом. Спец. участки, на которых голосовали военные, я исключил. Так же я исключил совсем крошечные участки, где было менее ста проголосовавших.


Подавляющая часть точек прекрасно распоположились на одном уровне, где Порошенко получает маленькую прибавку по сравнению с первым туром, то есть как и было практически везде на Юго-Востоке. В узеньком диапазоне прибавки Порошенко 0-3% находится почти половина участков с 57.4% проголосовавших.

Но есть и серьезные аномалии. Причем, они даже видны "свисающими гроздьями" потому что участки расположены в таком же порядке, как и на сайте ЦИК, то есть те, что рядом на графике слева направо, и географически находятся чаще всего близко. Эти "свисающие гроздья" и есть места, где процент за Порошенко рухнул на ряде участков даже более чем на 60 пунктов! Но это ожидаемо: в первом туре сфальсифицировали, но уже побоялись это сделать во втором. Но что меня удивило, так это маленькая группа участков, где у Порошенко наоборот аномальный рост во втором туре! Причем, самые верхние находятся в одном месте - в г. Красногоровка. Чуть пониже в том же Марьинском р-не. Самый курьезный случай участок 140318, где Порошенко в первом туре получил 8.6%, а во втором 70%!  Есть и другие места в других районах, где у Порошенко рост более 10%, что тоже явно фальсификация, но поменьше. И те и другие - это все же очень маленькая группа участков из огромного массива в более чем тысячу участков. Но с другой стороны фальсификации во втором туре этими участками не ограничивается: на ряде участков сфальсифицировали и в первом и во втором турах, поэтому там и нет аномального роста за Порошенко. В целом же Порошенко потерял два пункта, хотя остальной Юго-Восток и Луганская область (да и основной массив в Донецкой области) говорят, что он должен был получить чуть более полтора пункта прибавки. То есть уже видно, что основная масса фальсификата во втором туре исчезла. Но все же интересно, чем руководствовались те, кто фальсифировал в пользу Порошенко на этих участках? Ведь победа Зеленского была очевидна: фальсифицировали против неизбежной будущей власти!

Кстати, о будущей власти фальсификации. Зеленский постоянно говорит о том, как будет боротся с коррупцией. Фальсификация результатов выборов - это та же коррупция. Вот бы ей и заняться.

А вот как выглядит аналогичный график для Луганской области. На двух участках все же подозрение на фальсификацию, но в остальном просто прекрасно. Но даже на этих участках я в фальсификации не уверен, потому что они слишком маленькие: на одном проголосовало 195 человек, на другом 128, и на одном и в первом туре был высокий процент за Порошенко - 26.72%, а за Зеленского наоборот маленький - 13%, а во втором туре они получили одинаковый процент голосов, что в принципе нормально.



А с явкой что произошло? Что должно было произойти в случае вброса за Порошенко, то и произошло. Помните, я еще на карте изменения явки между турами обратил внимание на ее нехарактерное снижение в Донецкой области? Строим график изменения процента голосов за Порошенко и изменения явки между турами и получаем вот такую красоту. Не всегда резкое падение процента за Порошенко означало изменение явки - в том же поселке Новотроицкое результаты сфальсифицировали в пользу Порошенко, но без изменения явки - то есть это был не вброс. А в других местах были вбросы - вот они и видны в нижней левой части графика, где резко уменьшился процент за Порошенко и одновременно рзеко снизилась явка. А там, где за Порошенко наоборот аномальный рост во втором туре и явка одновременно сльно выросла. А вот в основном облаке явка упала где-то на один пункт, как и должно быть. "Картина маслом".



Очень красивый получился кейс о том, как два тура выборов наглядно показывают фальсификации или настоящие результаты. Я вобоще считаю, что электоральная статистика может быть очень красивой: эти "свисающие гроздья"  в Донецкой области мне запомнятся надолго.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)