Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта второго тура президентских выборов в Украине по районам

Вторник, 23 Апрель, 20:04, kireev.livejournal.com
В очередной раз огромное спасибо easternwestern за таблицу результов второго тура президентских выборов в Украине по районам. Я переложил результаты на свой шаблон карты. Красота! Немножко ее нарушает Донецкая область, но меньше, чем в первом туре.



-В Тернопольской области четко выделяетя западная и центральная части вокруг Тернополя, где победил Порошенко. А Зеленский больше всего лидировал как в северной, исторически волынской части, так и на юге, ближе к Черновицкой и Ивано-Франковской областям.
-Хорошо видно "ядро" поддержки Порошенко вокруг Львова.
-В Луганской области меньше 90% лишь на приганичных с ОРДЛО районах и в крупном Северодонецке -чуть менее 90%, а в чуть менее крупном Лисичанке уже чуть более 90%. Аналогично в Краматорске в Донецкой области, где без фальсификаций у Зеленского тоже менее 90% - это был один из относительно менее бело-голубых городов Донбасса до 2014 г.
-В Харьковской области менее 85% у Зеленского было только в Харькове. В Запорожской области только в Запорожье. И вообще видно, что внутри областей в городах у Зеленского чуть меньше, а у Порошенко чуть больше, причем, во всех частях страны.
-Удивило, что за 90% Зеленский зашел в обычно чуть менее бело-голубых юго-западных районах Харьковской области, но там рядом в Полтавской и Днепропетровской областях Зеленский тоже был сильнее, чем по идее их "бело-голубизна".
-У Хмельницкой области у Порошенко проценты чуть лучше ближе к его Винницкой области, нежели ближе к Галичине!
-Лучше, чем в первом туре, выделился север Житомирской области, обычно более бело-голубой. В Волынской области он тоже хорошо виден, в Ровенской чуть хуже.
-Если бы мне до первого тура сказали, что Зеленский зайдет за 80% даже в ряде центральных районов Черкасской области, то я бы очень удивился: не подумал бы, что там Зеленский сможет набрать на несколько процентов больше среднего. При обычном разделении между бело-голубыми и оранжевыми это были твердо оранжевые районы. Впрочем, это же относится и к юго-восточным районам Сумской области. Собственно, граница в оттенках между Сумской и Черниговской областью удивила.
-Болградский район Одесской области, родной для Порошенко, остался его антирекордом, как и в первом туре - 3,64%, а у Зеленского тут соответственно тоже рекорд - 94,14%. Путомытовский р-н Львовской области, как и в первом туре, остался лучшим для Порошенко - 77,47% голосов!

У easternwestern есть эта же карта, но с меньшим количеством оттенков. И там же еще мне понравилась карта прибавки Порошенко. Тут прежде всего бросается в глаза большое снижение процента в Донецкой области, о чем я писал. Снижение на менее 1% или на 1% в ряде районов Одесской области это нормально, а вот -3% в двух районах - многовато.  В Арцизском р-не Одесской области мне в первом туре результат Порошенко тоже показался чуть выше нормального, похоже, там была маленькая фальсификация. В Покровском р-не ошибка на карте - спасибо imlorton, что обратил внимание: там у Порошенко с 5,81% до 8,22%. А так прибавка у Порошенко в районах Юго-Востока 1-3% очень хороша!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)