Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще немного про солнечное пятно

Вторник, 16 Апрель, 14:04, maksina.livejournal.com
Гигантское (на картинке приведен размер, оно самое большое за период с сентября 2017 - одинокое солнечное пятно уходит к западном лимбу Солнца, так и не дав значимых вспышек.


Но при этом оно звучит в радио-диапазоне.
Если вдруг у вас есть коротковолновый радиоприемник, возможно, вы слышали некоторые необычные звуки на этой неделе. Большое пятно AО2738 производит сильные всплески радиостатики. «Они звучат как океанский прибой», - говорит Томас Эшкрафт, который записал образец  радиовсплесков 13 апреля на любительском радиотелескопе в Нью-Мексико:
Послушать можно тут



Эти звуки вызваны пучками электронов - в данном случае они ускоряются во вспышках класса В в  магнитном поле пятна. Когда электроны рассекают солнечную атмосферу, они генерируют пульсацию плазменных волн и радиоизлучений, котрые мы фиксируем, хотя она находится в 93 миллионах миль. Радиоастрономы классифицируют солнечные радиовсплески на пять типов;  в данном случае это   тип III.

А еще это пятно  столь велико, то на закате его даже видно на обычной фотографии.

April 15, 2019 @ Garrucha, Almeria, Spain


Так что судя по всему в данном случае обошлос без каталклизмов, даже локальных, и все описанное интересно только учёным.

Основной источник - http://spaceweather.com/
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)