Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Другая Валентина - дублер Чайки

Friday, 12 April, 12:04, maksina.livejournal.com
В честь дня космонавтики.
Не стану фантазировать, как бы сложилась история советской космонавтики для женщин, полети в космос другая Валентина. Есть шанс, что иначе, но этого мы уже не узнаем.

Валентина Пономарева - летчик-космонавт СССР, дублер первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и автор ее позывного "Чайка родилась 18 сентября 1933 года в Москве.

В 1951 году окончила женскую среднюю школу №156 в Москве с золотой медалью. В 1957 году окончила Московский авиационный институт (МАИ), работала в Отделении прикладной математики АН СССР (ныне Институт прикладной математики имени Келдыша).

Во время учебы в МАИ занималась авиационным спортом, летала на самолетах По-2, Як-18, реактивном истребителе МиГ-15, участвовала в воздушных парадах.

3 апреля 1962 года была зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и призвана на службу в Советскую Армию. С апреля по ноябрь 1962 года проходила общекосмическую подготовку. После сдачи госэкзаменов с 1 декабря 1962 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда.

C января по 25 мая 1963 года проходила подготовку по программе женского полета на космическом корабле "Восток-6" вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьевой, Жанной Еркиной.

10 мая 1963 года была назначена дублером Валентины Терешковой.

16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток" состоялся старт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Пономарева — автор позывного Терешковой "Чайка".

С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с Соловьевой) для полета на космическом корабле "Восход" длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полет был отменен в связи с закрытием программы "Восход".

На 1 января 1967 года намечался запуск корабля серии "Восход" с чисто женским экипажем, в который вместе с Пономаревой должна была войти второй дублер Терешковой Ирина СОЛОВЬ╗ВА. Но после аварийной посадки в тайге экипажа "Восхода-2" полеты кораблей этой серии были отменены. Затем последовала гибель Владимира Комарова, и никто из женщин-космонавтов из первой группы так больше и не полетел в космос.

С октября 1969 по май 1988 года работала в Центре подготовки космонавтов, преподавала динамику космического полета.

Вот что пишет о себе сама Валентина:

В 1957 году я окончила Московский авиационный институт. Во время учебы занималась в аэроклубе, летала на спортивных самолетах. После окончания института поступила работать в отделение прикладной математики Математического института АН СССР (нынешний ИПМ им. М. В. Келдыша), который вел работу по космической тематике. Совершенно секретные решения по космосу сотрудникам института становились известными, в том числе решение о наборе женской группы из авиационных спортсменок. В институте мое увлечение авиационным спортом было известно, и мне предложили «подать заявление». В начале 1962 года после прохождения медицинской комиссии группа из пяти человек была призвана в ряды Советской армии (рядовыми необученными) и зачислена в Центр подготовки космонавтов (тогда он, правда, так еще не назывался). 16 июня 1963 гогда на космическом корабле «Восток» состоялся старт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
До 1969 года вся группа, и я в ее составе, продолжала проходить подготовку, выполняя все положенные тренировки и испытания, после чего была расформирована «за невозможностью использовать».

До 1988 года я проходила службу в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, в который была преобразована первоначальная организация. А в 1988 году в звании полковника ВВС я была уволена из Армии по возрасту. С той поры я работаю в Институте истории естествознания и техники РАН в должности руководителя проблемной группы истории космонавтики. Уже в этом качестве я написала книгу «Женское лицо космоса», в которой рассказала о нашей группе: о том, как осуществлялся отбор, как шла подготовка к полету, что изменилось после полета Валентины Терешковой.

Читать полную новость с источника