Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О свежем опросе группы "Рейтинг"

Четверг, 11 Апрель, 15:04, kireev.livejournal.com
Пока это первый и единственный на данный момент опрос, проведенный после второго тура. И он опять попал во все ту же магическую пропорцию 71% на 29%, что и самый точный перед первым туром опрос КМИС, и на что указывали перетоки электратов других кандидатов по экзит-полу Социального мониторинга и того же "Рейтинга".


В первом туре "Рейтинг" недооценивал Зеленского и несколько переоценивал Порошенко: 26,6% и 17,2% соответственно. Но обычно, если опросы ошибаются в первом туре, то ошибка меньше или ее нет во втором. Так что почти уверен, что этот опрос "Рейтинга" будет ближе к реальности, чем тот, что был до первого тура.

Другие интересные вещи.

1. Интересен резкий скачок тех, кто считает, что дела в Украине идут по правильному пути. Причем, рост не только у сторонников Зеленского, что было бы объяснимо: они в приподнятом настроении после первого тура и думают лучше об Украине и украинцах после их результатов. По сравнению с мартом рост у сторонников всех кандидатов, кроме Порошенко - хотя среди его сторонников процент считающих, что дела в Украине идут по правильному пути, все равно самый высокий.



2. Уменьшается количество неопределившихся и неголосующих. Я все же склонялся к тому, что явка во втором туре будет чуть ниже, чем в первом: Зеленский и Порошенко ведь набрали менее 50% на двоих, то есть новых избирателей скорее всего будет меньше, чем тех, кто голосовал в первом туре за других кандидатов, но не пойдет голосовать во втором туре. Но теперь не уверен: слишком уж упал процент тех, кто говорит, что не будет голосовать. Похоже, будет немалый приток и новых голосующих во втором туре, и понятно в чью пользу.



3. По возрасту и региону. Тут уже у Порошенко нет зацепки нигде: Зеленский уверенно лидирует во всех возрастых группах, и даже в самой пожилой, в которой он по экзит-полам даже чуть уступил Порошенко, теперь лидирует с перевесом в более чем два раза, получая самую большую прибавку от пожилого электората Бойко, Вилкула, Тимошенко и Ляшко. А вот по регионам ситуация интересная. Тут в Запад даже входит Хмельницкая область и все равно Зеленский едва опережает Порошенко.  Это явно говорить о лидерстве Порошенко во всех трех областях Галичины: у Зеленского тут относительно небольшая прибавка по сравнению с первом туром. А на Юго-Востоке Зеленский наоборот лидирует сильнее, чем должен, судя по результатам первого тура: 89% на 11% на Востоке и 87% на 13% на Юге, если пересчитать на определившихся и голосующих. Во втором туре усилится поляризация между регионами?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)