Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В ожидании горизонта событий

Среда, 10 Апрель, 06:04, moisav.livejournal.com
Напоминаю, что сегодня, в 16.00 московского времени, «Телескоп горизонта событий» (The Event Horizon Telescope) проводит пресс-конференцию,   на которой будет объявлено о полученном на EHT результате чрезвычайной важности (groundbreaking result).
Пресс-конференция будет транслироваться в прямом эфире на веб-сайте ESO, ERC и в социальных сетях
Ссылка на объявлении на сайте ESO: https://www.eso.org/public/usa/announcements/ann19018/

Поскольку целью создания сети миллиметровых телескопов  EHT  было получение изображения черных дыр с самым большим оцениваемым угловым размером горизонта событий - в центре Млечного Пути и в ядре галактики Девы А, то большинство ожидает, что такое изображение наконец-то и покажут. EHT уже несколько лет подряд  публиковал предварительные результаты, постепенно улучшая пространственное разрешение, правда, "картинок" в обычном понимании я там не помню.
Об истории вопроса и проблемах я писал как-то здесь: В Гренландию за черными дырами

В ожидании наблюдательных  результатов
можно пока посмотреть как теоретики рисовали эту самую тень черной дыры в разные годы. Обзор "An Illustrated History of Black Hole Imaging : Personal Recollections (1972-2002), Jean-Pierre Luminet, спасибо sergepolar за наводку.
Понятно, что "тень" можно увидеть только на фоне чего-то светлого, самый подходящий фон - собственный аккреционный диск. Причем, из-за искривления пространства-времени, в наклонном диске можно увидеть и нижнюю, прикрытую, сторону.
И такие изображения (почти с ребра) - наиболее выразительны.
Под картинками - оригинальные подписи из статьи.






Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)