Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Академики и гонорары

Вторник, 09 Апрель, 18:04, moisav.livejournal.com
Академик Хохлов о планируемых  изменениях в издании академических журналов:

Второе — мы хотим внутри журнала поощрить наиболее хороших авторов. Иногда число ссылок равномерно распределено по числу статей. Это хорошо, значит, все статьи одного уровня. Но в журнале может быть так, что основные ссылки идут всего на несколько статей, которые выделяются среди моря серости. Поэтому мы хотим сделать следующим образом: не всем авторам платить гонорары, а только лучшим, но зато гораздо больше. Должно быть так, что если ты написал хорошую статью, которую много раз скачали или много на нее ссылаются, то ты должен получить больше. Следует стимулировать только тех авторов, которые своим авторитетом, своим вкладом поддерживают уровень журнала...

Жесть. Страшно представить те замысловатые обратные связи, которое включит подобное финансовое  стимулирование  цитирования/скачивания. И как это повлияет на эволюцию российских журналов, со многими из которых и так не все хорошо. Предыдущие переживания о "накрутках хиршей и цитирований", кросс-цитированиях и прочих малоэтичнных моментах покажутся еще цветочками.

Вообще, ориентация в реалиях российской науки прямо удивительная:
"в прошлом году подписка на издательство Elsevier была открыта для 1200 организаций. Из них 35% скачиваний приходится всего на 13 из этих 1200. А половина организаций, примерно там порядка 600, скачивают 99,9% всех статей. То есть на остальные 600 организаций приходится ноль целых одна десятая процента скачиваний. Скорее всего, это вообще не научные организации. Это очень хороший показатель, кстати, того, что люди чем-то не тем занимаются в этих организациях."

Мне как раз повезло работать в такой "не научной организации". Нам зачем-то тоже отрыли этот Эльзевир, не спросив. А он нам и не нужен, из полезных астрономам журналов там иам всего пара, причем самый импактный  Icarus нам редко нужен. А адекватные авторы и так выкладывают статьи в arXiv..

И уже не в первом интервью второго лица РАН встречаю радость от того, что "все проблемы на маршруте пастух решит компьютер", проблема перевода статей - чисто аппаратная, подключим гугль-переводчик и мир начнет радостно читать русские журналы:
"Но это уже надо делать на новых основаниях и отрабатывать на этих примерах оптимальную модель издания журналов. С учетом того, что качество автоматического компьютерного перевода сейчас повышается, процесс перевода существенно удешевляется. Конечно, требуется финальная полировка, но некая «рыба», некий подстрочник всегда есть"

Веселое время наступает.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)