Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Орлиные головы дома Бахрушина

Суббота, 09 Февраль, 08:02, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Вчера показали солнышко, и я в результате отщёлкал ещё одну точку для "Птиц на московских домах". Бывший особняк К.П. Бахрушина на Новокузнецкой улице, 27/6, строение 1.








      В 1891 году купеческий сын Константин Петрович Бахрушин приобрёл у прежних владельцев отстроенный после пожара 1812 года дом и заказал его переделку архитектору К.К. Гиппиусу. Работы велись в 1895–1896 годах, дом был перестроен в стиле эклектики. Новенькие стены были покрашены в голубой цвет, и их украсила богатая лепнина. В частности, у парадного входа были устроены сени и балкон с двумя декоративными вазонами, а над балконом был выполнен лепной фронтон с фигурками мальчиков-путти и монограммой Бахрушина. Он-то нам и понадобится.
      После революции 1917 года здание национализировали, и с 1933 года в нём обитала Прокуратура Москвы, а когда в 2015 году она переехала в новый дом, обосновались Таганская и Замоскворецкая межрайонные прокуратуры. По этому поводу здание изрядно огорожено, и рассмотреть фронтон над входом можно только сквозь прутья ограды.


      При этом обнаруживается, что собственно монограмма Бахрушина в какой-то момент с фронтона пропала, и от неё остался пустой щит. Но вот по бокам от этого щита из лепнины выглядывают две сильно стилизованные, но явно орлиные головы.


      Вот тут они настолько крупно, насколько смогла вытянуть моя оптика. Телевиком, наверное, можно лучше достать. Должен сказать, что разглядел я там эти головы очень не сразу, и дом долго значился у меня в разделе "проверено, птиц нет". Пока однажды не стал высматривать там в бинокль уже кого-то из живых птичек, тогда увидал.
      У этих голов немного смущает скрученный по-змеиному язык, но клювы и птичьи очертания отчётливые, так что думаю, что это всё-таки именно орлы, а не драконы и не симарглы. Ну, теоретически, ещё грифоны могут быть, но тел-то тут нет, а головы у грифонов орлиные, так что их уже в принципе не отличить. Так что в любом случае орлиные головы получаются.

      И на этом "Птицы" вновь прощаются с вами, надеюсь, что до следующих выпусков. Но для этого нужно как минимум солнце, а на небе опять хмарь... Так что пока что жду погоды.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)