Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Агония вакуумной энергии

Суббота, 09 Февраль, 02:02, don-beaver.livejournal.com
Вселенная расширяется с ускорением – это было доказано в 1998 году по анализу сверхновых, которые сумели превратить в стандартные свечи, то есть в измерители расстояния. Наблюдатели получили Нобелевки, а теоретики стали спешно строить новые модели, которые бы объяснили этот феномен. Самой популярной стала идея, что ускорение расширения Вселенной связано с отрицательной квантово-флуктуационной вакуумной энергией или «темной энергией». То есть, самому вакууму во всех уголках Вселенной приписали свойство антигравитации. Логично предположить, что свойства вакуума везде и всегда одинаковы, следовательно, и отталкивающая «темная энергия» является постоянной. И, действительно, существующие наблюдения прекрасно укладывались в модель с космологической постоянной, которая не меняется со временам и которую можно прямо связать с до сих пор загадочной «темной энергией» вакуума. Загадочной – потому что из квантовой теории эту величину ну никак не получается вывести. Всегда получается или ноль, что слишком мало, или величина, которая превышает наблюдаемое значение космологической постоянной на сотню порядков.

По ряду причин, фундаментальная теоретическая наука утратила способность к саморазвитию, поэтому вся надежда на прогресс в области космологии возлагается на наблюдателей. И они не подводят и после 1998 года: например, в 2016 году открыли гравитационные волны и необычное количество черных дыр, которые могут объяснить феномен «темной материи» (вот самый детальный обзор этих исследований: https://arxiv.org/abs/1711.10458).
И вот еще один прорыв: в Nature Astronomy появилась статья двух европейских наблюдателей, которые сумели мощные квазары сделать стандартными свечами. Этот новый рывок в прошлое, во время, когда Вселенная была моложе миллиарда лет, привел к удивительному результату: «темная энергия» тогда была меньше, чем сейчас! https://arxiv.org/abs/1811.02590
Этот рост ускорения объясняет и беспокоящее астрономов расхождение в постоянной Хаббла-Леметра, полученной по сверхновым и по реликтовому излучению.
Об этом открытии пишут американские и российские газеты: https://lenta.ru/news/2019/01/30/constant/ «Опровергнута общепринятая модель Вселенной»
«Adam Riess, a professor of physics and astronomy at Johns Hopkins University, said while the discovery would be "a really big deal" if confirmed, quasars have not proven to be historically reliable. "People have not really used them as precision measuring tools for the universe because they have a very large dynamic range," said Riess. "We don’t have a lot of confidence when we see one, we know how luminous it ought to be." https://www.usatoday.com/story/tech/news/2019/01/31/dark-energy-mysterious-force-space-growing-stronger-study/2732772002/

Что означает это открытие, за которое, если оно подтвердится, авторы получат Нобеля? Что все модели с постоянной вакуумной энергией неверны. Или с уменьшающейся: https://lenta.ru/news/2009/04/10/darkenergy/ https://lenta.ru/news/2018/02/01/darkenergy/
Конечно, квантовых космологов так просто не победить: у них в запасе немало моделей, в которых темная энергия растет (трудно, что ли, придумать какое-нибудь новое поле?). Но всё равно, это уже большой шаг вперед, отсечение целых направлений космогоноварения.

Февраль выпал поспокойнее обычного, и я сейчас заканчиваю статью по циклической космологии. С учетом новых данных, я включил туда такой абзац с парой новых формул для космологической постоянной:

Здесь r_0 - радиус Большой Черной Дыры с массой M; r – расстояние до неё; ro_gw – плотность фоновых гравволн. Верно, простые и красивые формулы? А так и должно быть в правильной теории. Никаких постоянных Планка, то есть эффект не квантовый. В зависимости от ситуации, эти формулы могут описывать как рост космологической постоянной, так и уменьшение, то есть никакой её привязки к вакууму нет. Судя по некоторым оценкам, и общей логике циклической космологии, космологическая постоянная должна расти.
А вот картинка к статье:



Это полный космологический цикл Вселенной в 4-х эпизодах. Чего непонятно? В модели решается проблема энтропии - она для обитателей мировой черной дыры будет меняться или строго циклически, или квазициклически, увеличивая размер мегадыры за один цикл всего на 10^(-18).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)