Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ученые выяснили, как влияет на похмелье последовательность употребления пива и вина

Friday, 08 February, 08:02, naked-science.ru
17_6.jpg?itok=6o0qnpg2Исследователи из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) на простом двухэтапном эксперименте показали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.   Авторы указывают на то, что в трех языках — английском, французском и немецком — существуют пословицы, утверждающие, что если перед пивом пить вино, то самочувствие человека на следующий день будет значительно хуже, нежели бы он все сделал наоборот. Французская, к примеру, звучит так: Bière sur vin est venin, vin sur bière est belle manière. Ученые решили проверить, соответствуют ли эти пословицы действительности.   Они отобрали 90 добровольцев и поделили их на три группы: в первой находился 31 человек, во второй столько же, в третьей, контрольной — 28 человек. Половина участников — женщины. Средний возраст — 23,9 года. Представители первой группы сначала выпивали две пинты пива, а затем переходили к четырем большим (250 миллилитров) бокалам белого вина. Во второй группе употребляли такое же количество алкоголя, но в обратном порядке. В третьей группе люди пили что-то одно: либо пиво, либо вино. Через неделю прошла вторая стадия эксперимента, на которой каждая из групп поменяла напитки местами.   Во время обоих дней всех участников просили определить степень их опьянения по шкале от нуля до десяти. Этот вопрос повторяли в течение вечера через регулярные промежутки времени. Перед сном добровольцы получали охлажденную воду в том количестве, которое им требовалось в соответствии с индексом массы тела. За каждым из них наблюдали врачи в течение ночи. На следующее утро все участники заполняли анкету, в которой на основе таких факторов, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита, определяли степень тяжести похмелья, которая в общем счете варьировалась от 0 до 56.   Ученые не нашли никакой зависимости между последовательностью употребления алкогольных напитков и вариацией в остроте похмельного синдрома. Не помогли предсказать интенсивность похмелья и такие факторы, как возраст, масса тела и частота употребления алкогольных напитков. Лучше всего прогнозированию тяжести утреннего состояния поспособствовала оценка собственного опьянения респондентов, которая показала прямую зависимость. Также авторы заметили, что у женщин похмелье вызывало более неприятные симптомы по сравнению с мужчинами.   Ранее сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) пришли к выводу, что перекусы и пьянство могут вызвать длительные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю.Метки: пивовиноалкогольпохмельепословицыэкспериментМетка "Новость": ДаДата трансляции: пятница, февраля 8, 2019 - 11:26Лид: Они узнали, изменяется ли тяжесть похмельного синдрома, если перед пивом пить вино, а не наоборот.Дискрипшен: Они узнали, изменяется ли тяжесть похмельного синдрома, если перед пивом пить вино, а не наоборот.Рубрика: Прочие наукиАвтор: Алексей ЕвглевскийМетатеги: пивовиноалкогольпохмельепословицыэксперимент
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)