Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Новые ракеты и туристы Рогозина. Космические планы на 2019 год»

Воскресенье, 03 Февраль, 17:02, alien3.livejournal.com
Мой текст для «Тайга.инфо»:

Новая лунная гонка, туризм во вселенной и перенос российских планов на следующее десятилетие — Тайга.инфо публикует прогноз самых важных событий 2019 года в космонавтике.



Возвращение американцев в космос

Вероятно, самое ожидаемое событие 2019 года в космонавтике — возвращение США к самостоятельным пилотируемым полетам в космос. С 2011-го, после того как последние шаттлы встали на «вечный прикол» в музеях, американцы летали на МКС только на российских «Союзах».

В прошлом году NASA, наконец, анонсировала первые экипажи, которые полетят на МКС во время испытательных полетов на кораблях Crew Dragon компании SpaceX и CST-100 Starliner компании Boeing. В феврале ожидается первый беспилотный полет Crew Dragon, а в марте без астронавтов полетит Starliner.

После первого успешного полёта на станцию и благополучного приводнения, оба корабля будут вновь установлены на ракеты, но теперь для квалификационного испытания системы аварийного спасения каждого из них. Только после этого состоятся полёты с астронавтами, запланированные на вторую половину 2019 года.


Вывоз ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon на стартовую площадку на мысе Канаверал

Российская пилотируемая программа и космический туризм

В связи со скорым началом самостоятельных полетов в космос, NASA не стала продлевать контракты на доставку астронавтов на МКС российскими кораблями «Союз». Поэтому у Роскосмоса в этом году уже три, а не четыре пилотируемых пуска: «Союз МС-12» (МКС-59/60), «Союз МС-13» (МКС-60/61) и «Союз МС-15» (МКС-61/62).

Впрочем, полетит и четвертый корабль, но без людей — «Союз МС-14» (или грузовозвращаемый «Союз-ГВК»). Сейчас его запуск к МКС запланирован на 12 сентября в беспилотном режиме для отработки и сертификации пилотируемого пуска на ракете-носителе «Союз-2.1а» с цифровой системой управления. «Союз-2.1а» придет на смену ракете-носителю «Союз-ФГ», которая завершит в этом году свою работу.

В ответ на пересыхание ручейка доходов от доставки астронавтов США и их партнёров, руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал отправлять в космос туристов — как на МКС, так и в короткие автономные полеты на кораблях «Союз».

Первым на МКС полетит астронавт из ОАЭ Хаззаа Али Абдан Халфан аль-Мансури (или его дублер) в октябре 2019 года на корабле «Союз МС-15». Первоначально старт планировался на весну, но из-за октябрьской аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» полёт сдвинулся на осень.

Из-за той же аварии космонавту Алексею Овчинину придётся остаться на станции на год, чтобы Хаззаа аль-Мансури смог вернуться на Землю после экспедиции посещения на корабле «Союз МС-12». Интересно, что впервые в истории командиром российского корабля «Союз» на спуске станет американец Ник Хейг. Таким образом, на корабле не будет ни одного россиянина.

Лунная инициатива Илона Маска

Илон Маск не оставляет идеи создать новую сверхтяжёлую ракету для полётов сначала к Луне, а затем на Марс. Концепт ракеты-носителя Big Falcon Rocket несколько раз пересматривался. Последний вариант компания SpaceX представила в ноябре 2018 года. У ракеты будет две ступени: вторая называется Starship (в ней находится экипаж), а первая — Super Heavy.

На полигоне SpaceX в январе был собран первый макет Starhopper для прыжковых испытаний на небольшую высоту. Летом будет сделан вариант для суборбитальных полётов для отработки технологии её мягкой посадки.

Для Starship пока нет крупных заказчиков, но в прошлом году Илон Маск подписал контракт с японским миллиардером Юсаку Маэдзава. В 2023 году должен состояться первый туристический облет Луны без выхода на ее орбиту. Юсаку Маэдзава выкупил пуск целиком и теперь планирует пригласить с собой в полет вокруг Луны от шести до восьми представителей творческих профессий в рамках инициативы #dearMoon. В ходе полета длительностью до шести суток Starship должен будет отлететь от Земли на расстояние от 500 до 650 тыс. км.

Новая «лунная гонка»

3 января китайская межпланетная станция «Чанъэ-4» (Chang’e 4) впервые в истории выполнила посадку на обратной стороне Луны. На 30 января запланирован запуск первой лунной посадочной миссии Индийского космического агентства — «Чандраян-2» (Chandrayaan 2). Как и в случае с «Чанъэ-4», на посадочной платформе индийской миссии будет установлен мини-луноход.

На 13 февраля назначен пуск ракеты-носителя Falcon 9 с индонезийским спутником связи PSN-6, попутной нагрузкой в сторону Луны будет выведен израильский лунный посадочный аппарат Beresheet («В начале»), чтобы выполнить мягкую посадку на Луну в море Ясности в феврале 2019 года. Из научных инструментов на нем стоят магнитометр Института Вейцмана и лазерный отражатель NASA.

Намеченный на этот год запуск российского посадочного аппарата «Луна-25» перенесен на 2021 год.

Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ»

В июне ожидается запуск космической обсерватории «Спектр-РГ», созданной в НПО им. Лавочкина . Это крупнейшая научная миссия «Роскосмоса» за последние годы. Телескоп eRosita для «Спектра-РГ» был изготовлен в Германии, а зеркало для российского телескопа ART-XC сделали в США.«Спектр-РГ» станет первым российским космическим аппаратом (не считая разгонных блоков), который покинет орбиту Земли.

К сожалению, с 10 января потеряна связь с первым аппаратом серии «Спектр»—«РадиоАстрон» («Спектр-Р» работал на орбите с 2011 года).

Суборбитальный туризм

В 2019 году должны начаться полёты с людьми на суборбитальной многоразовой ракетной системе New Shepard компании Blue Origin и на суборбитальном ракетоплане SpaceShipTwo компании Virgin Galactic.

Система New Shepard разрабатывается с начала 2010-х годов. Она состоит из одноступенчатой ракеты и возвращаемой капсулы на шесть человек. После взлёта капсула отделяется от ракеты, по инерции она достигает высоты более 100 км и возвращается на Землю на парашютах, используя двигатели со сжатым газом для мягкой посадки. Ракета возвращается к старту и выполняет вертикальную реактивную посадку. Билет на New Shepard будет стоить от 200 до 300 тыс. долларов.

Суборбитальный ракетоплан SpaceShipTwo, названный VSS Unity, во время испытаний поднялся в прошлом году на высоту 82,7 км. Из-за проблем с двигателем Virgin Galactic отказалась от первоначального плана летать на 100 км. Полеты туристов Ричард Брэнсон обещает начать в 2019 году, цена билета — 250 тыс долларов.

Интересно, что Международная авиационная федерация предложила сдвинуть линию Кармана, которая обозначает границу космического пространства, на 20 км. Авторы идеи считают, что атмосфера становится достаточно разрежённой на высоте 80 км, а не 100 км над уровнем моря.

Ракета-носитель «Ангара»

Летом 2019 года запланирован третий пуск новейшей российской ракеты-носителя «Ангара» с военного космодрома Плесецк. Об этом в твиттере сообщил Дмитрий Рогозин. Пуск пройдет в рамках испытаний по программе Министерства обороны.



Автор — Александр Хохлов, специально для Тайги.инфо

Редактор — Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1343850.html. Please comment there using OpenID.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)