Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Что работает и что наблюдают телескоп БТА..." - комментарии к статье.

Суббота, 12 Январь, 00:01, moisav.livejournal.com


Зайдя по отчетным делам на сайт РНФ обнаружил среди новостей предновогодний репортаж МК:

Самый большой российский телескоп нацелился на массивные звезды
В Нижнем Архызе начались плановые астрономические наблюдения на БТА с обновленным шестиметровым зеркалом


Популярный, ориентированный на массового читателя, рассказ и в этом плане годный. Но есть несколько фактических неточностей, которые стоит прокомментировать.

"для местного климата показательна большая продолжительность ясных дней и ночей. "- очень спорное утверждение, хотя обычно кидаются в другую крайность ругая наш астроклимат, как наихудший из возможных. Реальность же такова, что климат вполне средний, а резоны для установки телескопа были прежде всего политические ("обустроенная территория РСФСР", а не климатические). Есть подробное исследование об этом

"Итак, после 10-летнего перерыва БТА снова в работе. - Видимо, журналист решил, что как увезли старое зеркало, так телескопр и стоял, а не наблюдал с имеющимся. Реальный простой же был чуть меньше 8 месяцев, с 1 мая по 20 декабря.

"Еще одно наше преимущество заключается в том, что мы можем быстро менять навесную аппаратуру, кроме первичного фокуса у БТА есть еще два вторичных, куда также можно загрузить оборудование, настроить на нужный объект и ночью «выйти» в небо." - Здесь нет преимущества, после БТА подавляющее большинство крупных телескопов так и строятся, минимум три фокуса для наблюдений, а то и больше: кассегреновский и несколько "Несмитов"... А вот то, что часто меняем навесную аппаратуру в первичном фокусе -   головная боль, а не преимущество, но об этом отдельно надо рассказывать.

"— Мы изучаем на БТА почти все объекты во Вселенной — звезды, галактики, квазары, черные дыры, — все, кроме ближних небесных тел типа планет и Луны, — говорит Юрий Балега. — Они близко расположены, и по ним могут работать маленькие наземные аппараты, а также те, что устанавливаются на спутниках. " -  наш телескоп достаточной активно последнее время используется для наблюдения  малых тел Солнечной системы:  астероидов (включая двойные, со сверхвысоким угловым разрешением) , спутников планет-гигантов, комет.. Речь идет, прежде всего, не о позиционных, а об астрофизических исследованиях - поляризация, спектроскопия... Так, в обзоре, посвященном наземным наблюдениям кометы Чурюмова-Герасименко (в то время, как ее обследовала космическая миссия "Розетта"), две из девяти научных иллюстраций - результаты БТА.

И о 4-х метровом проекте (где пока  мало конкретики):
"— Мы и место для него уже зарезервировали, — говорит Власюк, — хорошую площадку на верхушке холма под названием гора Пастухова, возле телескопа БТА. — Однако не будем против и в случае выбора под четырехметровый телескоп другого места..." - Судя по всему, имеется в виду то, что называем "Грузинским холмом" рядом с телескопом, а не гора Пастухова (2700 м), на склонах которой все и находится.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)