Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Cупруга царская очень-очень любимая..."

Среда, 02 Январь, 17:01, victorsolkin.livejournal.com


Этот великолепный скульптурный портрет был найден в 1907 году в Долине царей, в тайной гробнице, известной как KV55. Проход вел с поверхности долины в высеченную в скале камеру, где буквально в перемешку были обнаружены фрагменты роскошного позолоченного ковчега царицы Тейе – жены Аменхотепа III и матери Эхнатона, магические кирпичи с именами Эхнатона, позолоченный деревянный саркофаг придворной дамы с уничтоженной маской и вырезанными именами. Анализ ДНК, деланный в 2010 году, показал, что мумия, положенная в гроб, принадлежала самому Эхнатону – царю-еретику, проклятому потомками. 

В специальной нише в гробнице стояли четыре восхитительных сосуда-канопы, в которые были погребены внутренние органы умершего. Их крышки – портретны и изображают одну из цариц дома Эхнатона. Тщательное изучение следов надписей на канопах и текстов на саркофаге показало, что и саркофаг и великолепные сосуды из алебастра изначально были созданы для царицы Кийя – младшей жены Эхнатона, которая, в отличие от главной жены Эхнатона Нефертити, никогда не была «великой супругой царской», однако носила уникальный титул «супруга царская очень-очень любимая». 

Превосходно выполненные в полупрозрачном камне скульптурные портреты инкрустированы обсидианом, известняком и стеклянной пастой. Круглый «нубийский» парик обрамляет изящное, тонкое лицо с высокими скулами. Кийя («Мартышка»), судя по всему, не была египтянкой. Митаннийская принцесса Тадухепа попала в Египет в результате международного дипломатического брака, получила египетское имя-прозвище и титул «та-шепсет», который в это время обычно давали высокопоставленны иноземкам при египетском дворе. После смерти царицы Кийи, скончавшейся во время родов дочери, все ее изображения тщательно уничтожались и заменялись на портреты Меритатон – старшей дочери Эхнатона и Нефертити. Три канопы царицы Кийя из четырех, найденных в Долине царей, хранятся в Каире, одна – в Нью-Йорке.

Крышка канопы царицы Кийя.

Алебастр, инкрустации.

14 в. до н.э.

Каир, Египетский музей.

(с) фото — Виктор Солкин, 2018

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)