Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Кейптаун - Антарктида

Суббота, 15 Декабрь, 14:12, ekaykin.livejournal.com

У меня в этом году двойной юбилей: 15-я по счёту экспедиция в Антарктиду и 20 лет первой экспедиции.

Мы прилетели на станцию Восток 10 дней назад - акклиматизировались, работаем. Буду писать по мере накопления интересных событий и наличия времени, а пока - несколько фото с дороги.

В Кейптауне я уже в 19-й раз, так что страсть к изучению города и открытию новых мест уже не та, что прежде. Из нового - разве что ресторан "Mama Africa" на Лонг-стрит:

Мне давно его рекомендовали местные, и вот наконец довелось сходить. Здесь подают местное экзотическое мясо - крокодил, страус, несколько видов антилоп, бородавочник. Причём можно заказать всё сразу в одном блюде, что я и сделал (см. фото). Всё вполне съедобно.

А в другой день случайно забрёл на обед в эфиопский ресторан "Addis in Cape":

Тут совершенно ни на что не похожий интерьер, и еда тоже отличается от всего, что пробовал раньше: Даже захотелось после этого в Эфиопию съездить...

Утром 1-го декабря вылетели из Кейптауна на станцию Новолазаревская на Ил-76. Летели в компании индийских полярников, следующих на станцию Майтри. Также этим рейсом следовала команда ТВ-шников под предводительством Валдиса Пельша:

Они затеяли переход через всю Антарктиду на машинах "Емеля" (Новолазаревская - Полюс Недоступности - Южный полюс - Восток - Прогресс). Если кому интересна их эпопея - они выкладывают видео на своём ютуб-канале.

Ил-76 на аэродроме Новолазаревской:

На Ново провели один день. Я там встретил группу знакомых немцев, следующих на станцию Конен. Поход, который должен был открыть эту сезонную станцию, задержался в пути, и им просто некуда лететь. Вместе с ними мы по приглашению начальника индийской экспедиции Санни посетили станцию Майтри:

3 декабря вылетели на Прогресс на самолёте "Баслер":

По дороге сделали 2 подсадки, возле бельгийской станции "Принцесса Елизавета" и японской "Сёвы". На Прогресс прилетели уже вечером 3-го.

Там мы тоже задержались на 1 день. Пользуясь хорошей погодой и еще прочным припаем, вышли на морской лёд полюбоваться на тюлений молодняк:

Станция Прогресс:

Наконец, утром 5-го декабря вылетели на Восток. Попросил пилота сфоткать станцию на подлёте, но снимок вышел не шибко удачным:

На этом пока всё.

А завтра у станции Восток день рождения, 61 год!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)