Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Что и кому должен научпоп

Пятница, 12 Январь, 12:01, macroevolution.livejournal.com


Я смотрю, коллеги активно обсуждают животрепещущий вопрос о том, какой должна быть популяризация науки. Одни пишут, что научпоп должен развлекать, но не должен нести свет знаний. Другие категорически возражают или частично соглашаются, подчеркивая при этом, что нести свет знаний научпоп все-таки должен. Социологи проводят острые, тщательно спланированные эксперименты, состоящие в обливании помоями "просветительской" тусовки и глубокомысленном комментировании реакции облитых. Критиканствующие снобы выискивают неточности в чужих текстах и громко ворчат, изобличая недостойных и примазавшихся, дискредитирующих миссию и незаслуженно получающих премии. 

Пора мне внести ясность в вопрос о том, что и кому должен научпоп. И даже более конкретно - что и кому должны отдельные популяризаторы. Ведь люди все разные, писатели и читатели, и мы должны различать. Итак.

Во-первых, Панчин должен отозвать хулиганскую статью про мидихлорианы из Biology Direct и покаяться перед всеми, чьи чувства он оскорбил. Он должен показать свой хирш всем, кто этого пожелает, а потом убиться об стену. 
Казанцева должна стать скромнее, некрасивее и скромнее, скромнее, скромнее. Перестать вести себя как гребаная celebrity, покаяться в допущенных ошибках, защитить диссертацию, отозвать всё отовсюду и убиться об стену.
Вахштайн и Белков должны срочно написать каждый по образцовой научно-популярной книге, а потом взяться за руки и убиться об стену.
Книга Белкова должна быть про то, какой вред человечеству приносит плохая популяризация. Книга Вахштайна должна быть про то, какая крутая наука социология, потому что она не видит разницы между эволюционистами и креационистами.
Жюри премии Просветитель должно присудить им обоим премию Просветитель посмертно.
Бурлак должна объяснить интересующейся общественности, что же такое происходило на всех этих ваших эколого-лингвистических летних школах, после чего Вахштайн стал называть Стаса Дробышевского по-свойски просто Славой.
Варламова и Зайниев должны отказаться от полученной премии в пользу Дробышевского и написать новую научно-популярную книгу по теме, более близкой к сфере их профессиональной деятельности.
Дробышевский должен переписать "Достающее звено", сократив его в 10 раз и адаптировав для широкой аудитории, и издать под заголовком "Достающее звено для чайников и членов жюри премии "Просветитель", получить премию и возглавить просветительскую тусовку (тех, кто уцелеет), потому что у него  больше всех просмотров в ютубе.
Критиканы должны либо заткнуться и, помалкивая в тряпочку, показать всем пример, как надо писать научно-популярные книжки, либо убиться об стену.
Профессионалы должны перестать завидовать успешным дилетантам.
Убиваться об стену все вышеперечисленные должны не насмерть, а так, потому что мы тут не призываем к самоубийствам, ведь это статья, а этот текст должен рассматриваться как шуточный.
Наконец, Марков должен писать только про науку и помалкивать про все остальное в тряпочку. Кроме того, он должен перестать читать всю эту пургу в соцсетях - либо убиться об стену.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/249579.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)