Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пятница, 12 Январь, 17:01, sergepolar.livejournal.com


arxiv:1801.03502 Ультракороткопериодическая каменная сверхземля со вторичным затмением и нептуноподобный компаньон вокруг K2-141 (An ultra-short period rocky super-Earth with a secondary eclipse and a Neptune-like companion around K2-141)
Authors: Luca Malavolta et al.
Comments: 16 pages, 10 figures., accepted for publication in AJ

Появилось сразу несколько интересных результатов миссии К2. Это спутник Кеплер, который больше не наблюдает одну область неба, а сканирует его. Выделим один из них.

Обнаружена планета с очень коротким периодом: чуть менее 7 часов!. Причем, звезда - это не какой-нибудь совсем мелкий красный карлик класса М8. Это оранжевый карлик класса К4. Конечно, он легче Солнца и меньше его (масса 0.7 солнечных, радиус - тоже примерно 0.7, а температура - чуть более 4500К), но все-таки. Данное открытие важно в контексте понимания того, как планеты мигрируют и где останавливаются. В данном случае "стоп, машина" случился на расстоянии 1.3 радиуса звезды от поверхности!

Замечательно, что для планеты измерен и радиус (по данным Кеплера), и масса (по данным о лучевых скоростях по наблюдениям на HARPS). Радиус планеты - полторы земного, а масса - пять земных.

Планета находится очень близко от звезды - потому там горячо. В подзвездной точке (в "точке полудня") температура может достигать 3000К! Поэтому планета видна в красных лучах. Удалось увидеть вторичное затмение, связанное с тем, что планета оказывается за звездой.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/357.html#arxiv/1801.03502

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)