Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Десятка лучших электоральных карт года

Среда, 27 Декабрь, 17:12, kireev.livejournal.com


Представляю свою традиционную десятку лучших электральных карт года. Прошлые выпуски 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и 2006.

Напомню критерии: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.

Опрос на этот раз не делаю, тут слишком уж выделяется проект результатов президентских выборов в США по участкам.

Карты кликабельны. Обсуждения по ссылкам в колонке "Выборы"

Место Карта Выборы Значение
1 США. Президентские выборы 2016. Карта по участкам. Победитель этого года был очевиден с самого начала: карта была сделана уже в 2017 г. И этот супер-проект безусловно достоен  только первого места. К тому же радует, что сделал его человек из моего штата Вашингтон. Там же и карта сдвига по сравнению с 2012 г., и даже карта-анаморфоза.
2 Франция. Президентские выборы 2017. Первый тур Есть не один вариант этой карты, потому что ее делали многие СМИ и отдельные люди. Но это были важнейшие выборы года и карта показала неплохое разделение на Запад, голосующий за Макрона, и Восток, голосующий за Ле Пен. Есть и карты по коммунам, но карта по департаментам даже более показательна.
3 Турция. Конституционный референдум 2017 Это был очень важный референдум, и его география тоже не подкачала: классическое для Турции разделение на западную средиземноморскую часть и национальных и религиозных меньшинств с одной стороны, и остальную часть с другой стороны.
4 Германия. Парламентские выборы 2017 в Берлине Просто классная карта по участкам в Берлине, победители, да еще с оттенками. Тут не только разница между Восточным и Западным Берлином, но она показывает и разделение втнутри их. Больше тут.
5 Киргизия. Президентские выборы 2017 Этот тот случай, когда выборы сами по себе может быть и не самые важны, но карта получилась очень даже красивой. К тому же в Средней Азии, где вообще нет настоящих выборов, да еще по районам мы можем наблюдать релаьные предпочтения избирателей, разделение между регионами и т.д.
6 Германия. Парламентские выборы 2017. Сдвиг "Левых" Это еще одна карта моего производства. Сдвиг "Левых" на парламентских выборах 2017 г. по сравнению с  выборами 2013 г. Классно видно, что "Левые" сильно просели в своем бастионе в Восточной Германии, где значительную часть их голосов взяла "Альтернатива для Германии". А в Западной Германии был даже небольшой рост, и даже приличный в крупных городах.
7 Иран. Президентские выборы 2017 Есть и более подробная карта, но это тот случай, когда подбробность мешает увидеть тенденции. Рухани, как и другие реформаторы, был силен среди нац. меньшинств, а Раиси у себя в Мешхеде, среди персов в центральной части страны.
8 Эквадор. Президентские выборы 2017. Второй тур. В Эквадоре уже навно наблюдаются красивые разлчия между восточной частью страны - Амазонией и приморской западной частью - Коста. Сьерра же где-то посередине. Эти выборы тоже не подкачали, к тому же они еще были и очень равными по результату.
9 Германия. Парламентские выборы 2017. Голосование за "Альтернативу для Германии". К Альтернативе для Германии было самое большое внимание на этих выборах - новая, крайне правая партия и сразу претендовала и заняла третье место на выборах. Тут хорошо видно насколько она больше набала именно в Восточной Германии, границы котрой тут видны в оттенках. Более блеклые крупные города, за исключением старопромышленного Рура.
10 Москва. Муниципальные выборы 2017 Куда же без привычных "черепах". Есть разные варианты наложения на карты выступления списка "Гудкова-Каца" на муниципальных выборов в Москве, но все они показывают привычные (для нефальсифицированных выборов) ареалы повышенной поддержки демократов в столице.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)