Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Не пропустите: "Большая КотоВасия" в Доме И.С. Остроухова // Гослитмузей, Москва

Пятница, 22 Декабрь, 23:12, victorsolkin.livejournal.com


Все уже думают только про Новый год, правда?
А вот и зря! В этом году вас еще ждет удивительное приключение, которое задумали замечательные Наталья Реброва и Анна Колечук. Я в проекте курирую египетскую часть. В Дом И.С. Остроухова - филиал Литературного музея, что расположен по адресу Трубниковский переулок, д. 17., - прокрались коты. Да какие! Древнеегипетские и японские, русские и немецкие, литературные и художественные.
Всех их объединила замечательная выставка "Кошкин дом, или Большая КотоВасия".

Среди памятников выставки - фантастическая подлинная кошка Бастет VII-VI вв. до н.э. из собрания музея-усадьбы "Архангельское", которую никто не видел аж с 1991 года.




Заинтриговал?)
Образ кошки прослеживается во всей истории мировой культуры; он вдохновлял творцов всех эпох и цивилизаций – от Древнего Египта и до наших дней. Выставка «Кошкин Дом, или Большая КотоВасия» проходит в рамках проекта «Игра в героя» и представляет собой развернутую антологию образа кошки в литературе, искусстве, кино, анимации, театре. Богатый спектр смыслов и значений, которые акцентировались в образе кошки в различные исторические эпохи и в различных культурных контекстах, будет отражен на выставке. Древнейшие произведения, которые будут представлены: амулеты, обереги, предметы погребального инвентаря — это уникальные памятники декоративно-прикладного искусства Древнего Египта IX-II вв. до н.э. Будет широко представлен образ кошки в произведениях фольклора, литературных творениях, иллюстрациях русских и зарубежных писателей и художников. Кроме того, будут экспонироваться книги, рукописи, рисунки писателей и поэтов, фотографии, листы русских лубков из фондов Государственного литературного музея, образцы декоративно-прикладного искусства и бытовые предметы из частного собрания.






В основе выставки лежит общий идейный замысел Дома, пространство которого условно делится на Комнаты со значением: Детская, Гостиная, Библиотека, Чердак-Крыша, Кабинет писателя, Игровая. Отдельными увлекательными разделами станут интерактивные игровые предметы и пространства для детей и взрослых, что отмечает важную концептуальную составляющую проекта «Игра в героя». На выставке будут проводиться кукольные театрально-художественные мастер-классы, лекционные занятия, размещены инсталляции с игровыми заданиями для детской и взрослой аудитории. В рамках выставки будут демонстрироваться анимационные фильмы, функционировать интерактивные игры, квесты для детей, встречи с художниками, лекции по египтологии. К открытию галереей ГРОСart будет подготовлен специальный проект «Семейство кошачьих», посвященный графике известного русского анималиста Василия Алексеевича Ватагина (1883-1969).

Выставка работает с 23 декабря 2017 по 21 января 2018 г. Не пропустите!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)