Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новые гробницы открыты в Луксоре!

Понедельник, 11 Декабрь, 23:12, victorsolkin.livejournal.com


Мумия, погребальные маски и другие части саркофагов, многочисленные статуэтки-ушебти, керамика и другие элементы погребального инвентаря найдены египетскими археологами в одной из двух прежде неизвестных гробниц.

Обе гробницы, расположенные в некрополе Дра Абу эль-Нага, на западном берегу Нила в Луксоре были впервые обнаружены в 1990-х германским археологом Фредерикой Кампп, которая, однако, только зафиксировала местонахождение находки и не проникала внутрь усыпальниц.







Обе гробницы датируются эпохой Нового царства, концом правления Тутмоса IV-началом правления Аменхотепа III т.е. первой половиной XIV в. до н.э.

Помимо погребального инвентаря в гробнице обнаружена мумия, тщательно запеленатая в превосходное льняное полотно. Судя по качеству пеленания, это могут быть останки высокопоставленной персоны.

Сама гробница состоит из двора, ограниченного кирпичными и каменными стенами и внутренних помещений, на стенах которых сохранились фрагменты восхитительных росписей, изображающих заупокойный пир и погребальную процессию. В южной части двора найдена погребальная шахта глубиной шесть метров, на дне которой находятся четыре погребальные камеры.















Владелец гробницы окончательно не установлен. Это может быть некий писец Джхутимес, чье имя встречается на одной из стен гробницы. Другие претенденты - супружеская пара – писец Маати и его жена, «госпожа дома» Хуи, чьи имена встречаются на множестве погребальных конусов, которые некогда украшали пространство над входом в гробницу и в изобилии были найдены в усыпальнице.

Судя по всему, гробница была ограблена еще в древности и вновь использована для захоронения жрецов бога Амона через четыре века после того, как в ней нашли свое последнее упокоение первые владельцы.

© Виктор Солкин по релизу MSA
© фото – AFP, Getty, MSA

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)