Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Хроники загнивающего путинизма

Четверг, 07 Декабрь, 15:12, d-kishkinev.livejournal.com


Сюрпрайз и неожиданный поворот - ОН выдвинулся на выборы. Всё это произошло в такой классической манере российского понарошествования, такой полуправды, ненастоящества всего этого. Такой типичный популистский подход с постановочными встречами первого лица и выражения фейкового единения с народом и "производственниками". Конечна, любая политика - популизм, но дело в величине зазора между словами и делами. Вот Тереза Мэй реально может в ходе раздрая вокруг Brexit deal вылететь из премьер-министра, а у Меркель действительно развалилась ямаичная коалиция (и она может несколотить новую), а Трамп действительно борется с противниками и многими медиа и легко может не дожить до конца своего 4 year term и непереизбраться. Да, вокруг этого до фига невыполнимых обещаний, но есть реальная, а не фейковая, борьба, uncertainties траекторий событий. Ну нас же паттерн типичного латиноамериканского подхода, где коррумпированная элита, вышедшая из народа, клянущаяся на контролируемых медиа в заботе о нем и собственной бессеребренности, на деле бессовестно использует на полную катушку разные conflict of interest для себя, семьи и друзей. Ну и под выборы часто без реального выбора, на публике, они говорят сильные и очень, очень отличные от реальности вещи (и даже верю, что в момент говорения искренне верят, но только пока не закроют рот), показывают наигранное и срежессированое политконсультантами из администрации в хороших костюмчиках единение с рабочим народом и заботу о нем (а порой даже подбрасываем пару костей - например типа вот этого социального жилья в Каракасе).

Причем подчеркивается такой классический и уже давно не соответствующий жизни тезис, что мол производство и производственники - это белая кость и основа основ, это неимоверно важно и основа экономического роста, а не сервисы и эти неосязаемые работники последнего. Это настоящее, это нужно ценить. Что эти клерки, программисты, sales и подобные. Разве их value - это ВВП? Вот рабочий+колхозник (ну может быть с натяжкой ученый, но только у коллайдера, и чтобы всегда лояльный) - вот это наш электорат. Вот взял кувалду и ручку станка - создал ценность. Я не к тому, что производство - это неважно. Это просто всё более автоматизируется. Производственные издержки падают. Дезайн, к примеру, это бОльший key в электронике, нежели value самого производства. Вот есть у меня production file какого-нибудь smart radiotag, на который потрачены годы работы профессора, работавшего в MIT, и его коллег из Израиля, и теперь я могу эти файлы заказать у любых monkeys с автоматизированным PCB production, где они всё аккуратненько положат в машина, нажмут на кнопку, проконтролируют производство и вышлют. Основное value сейчас создается именно в дизайне, тестировании, coding, маркетинге, ну а доля value addition именно в производстве сокращается.

О выдвижении. Одно дело - рассуждать, что это скорее всего так и будет, другое - быть в мире, где собственно это и произошло.


Если в 2011 г. это был еще какой-то динамизм и казалось была хоть какая-то интрига, не пойдет ли Медведев на второй срок (т.е. оттягивание еще на 4 года, а потом может быть эволюционный переход за счет третьего лица-приемника - такой exit strategy), то здесь всё в худших традициях тухлости, постановочности и фейковой "неожиданности" и наигранной искренности единения с рабочими ГАЗа.

Понятно, что за всем этим прослеживается картонность и всё большее явный для всех выцветающий символизм самого Путина. Под его картонной и стереотипной фигурой (блин, да я знаю что он скажет по всем вопросам, ибо сказано миллин раз) всё больше прослеживается постановочность технарей на федеральных зарплатах, той же команды АП и субконтрактных консультантов. Такие тамады, которых никогда не видно, но почти всё значимое, что происходит вокруг первой фигуры - это то, что эти ребята, та самая система, которая борется за собственное самосохранение, на летучках и в разговорах с политтехнологами насовещали: "и вот тут первое лицо говорит о своем отце - тоже рабочем и участнике ВОВ. [средний телезритель-бюджетник умиляется о том, как о таких как он, commoners, думают и ценят аж на самом верху]

Flash back referring to the subj, хотя конечно тогда была сильно другая политэкономическая модель. В конце 1980-х гг. (я 1981 г. рождения, т.е. я про себя 7-10 летнего говорю, поэтому делайте скидку на это) я помню, что отец часто повторял "вот так у нас в загнивающем социализме". Видимо транслировал дискурс. Это где-то в годах 1987-91 гг. Мой батя, сначала директор одного из городских продовольственных магазинов, а потом и района ОРС (отдел рабочего снабжения, по сути структура, обеспечивающая логистику и менеджмент ритейла в совке), часто произносил эту фразу, когда был недоволен некоторыми элементами происходящего (типа когда нужно было дефицит какой-то приберегать и передавать в райком/горкома, которые его страшно раздражали), еще не зная, чем и когда всё это закончится. Т.е. в кабинетах еще висели портреты Ленина, Маркса и Энгельса, эти пыльные переходящие кумачовые знамена за выполнение плана, эти грамоты за "ударный труд коллектива магазина/завода номер бла", но это уже большинством подсознательно воспринималось как фейк, как обрядовость, как фон жизни, которая уже живет в другой реальности, а "эти" в скучном телевизоре продолжали бубнить свои старые песни о "каждому квартиру к 2000 г., выполним в срок очередную пятилетку!", ну а отец чувствовал, что всё что осталось - притворяться, как и наши родители, а в реальности заниматься своими делами. Было ощущение, что это когда-то закончится, и весьма вероятно это закончится каким-то сильным и резким изменением (ибо разные дисбалансы накапливались), но timescale был неясен, как неясен он и сейчас.

Это я не к тому, что есть 1 к 1 аналогия (ее естественно нет), что закончится всё катастрофой и/или "посмотрите на Венесуэлу". Скорее всего это сильно не про нас, т.к. таких крайностей наша элита скорее всего в ближайшее время (никогда?) не позволит, типа такого печатывания денег и такой серьзной попытки контроля за ценой и движением валютного капитала. Но какие-то элементы и параллели есть (типа растущей de facto национализации, неэффективности госкомпаний). Может быть такая очень очень Венесуэла-light с большими отличиями в конкретных элементах. Но даже если будет, то лет через 5-10. Всё не так уж плохо и еще можно довольно долго загнивать, формально показывая +/- 1% роста, низкую инфляцию и относительно стабильный бюджет. Дисбалансы могут копиться еще годы (а могут даже и на время рассосаться - если новый oil and commodities uptrend).

Всех с наступающими :)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)