Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Некоторые интересные наблюдения из опроса Pew Research о гендерных различиях

Среда, 06 Декабрь, 17:12, kireev.livejournal.com


Довольно много интересных вещей есть в опросе Pew Research о гендерных различиях. Мне больше всего запомнились два момента. Во-первых, о маскулинности и женственности. И то и другое достаточно сильнот зависят от уровня образования. Точнее, очень маскулинными себя значительно чаще считают менее образованные мужчины, а очень женственными больше женщины без высшего образования. У совсем не мускулинных мужчин и совсем не женственных женщин разница по уровню образования уже небольшая. Мне кажется это объяснимым: у тех, кто меньше может предложить в плане мозгов и денег, больше хотят предложить в физическом плане. Но есть и другой фактор: республиканские мужчины считают себя более маскулинными, чем мужчины-демократы, даже не смотря на то, что белые мужчины считают себя значительно менее маскулинными, чем негры, и немножко менее маскулинными, чем латинос. Разница даже с уровнем образования такая большая, что сама по себе идеология тут явно самостоятельный фактор. И это логично: более консервативные мужчины должны себя считать более маскулинными.



Интересно, что в отличии от мужчин, у женщин огромная разница в оценке себя очень женственными по возрасту, но это уже следствие изменения гендерных стереотипов и положения женщины в обществе за последние десятилетия. Еще интересно, что по очень женственным по партиям разница слабая, а очень неженственным - сильная, что так же логично, как  маскулинность республиканских мужчин: открытая неженственность  явно противоречит консервативным представлениям о женщинах.


Еще такой интересный момент.  Более образованные чаще видят давление на женщин быть физически привлекательными, а у мужчин все наоборот: менее образованные чаще видят  давление на мужчин быть физически привлекательными. Мне это тоже кажется объяснимым. Более образованные - более богатые, у них выше положение в обществе, они могут чаще позволить себе выбор более красивой женщины.  Для мужчины же физическая привлекательность ставится выше, когда он может предложить меньше денег, когда ниже статус и т.д.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)