Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Искусство Древнего Египта. Новый тираж диска с циклом лекций.

Понедельник, 04 Декабрь, 16:12, victorsolkin.livejournal.com


Друзья, по многочисленным просьбам мы допечатали дополнение к тиражу дисков с моим курсом видеолекций "Искусство Древнего Египта", которого нет и не будет в сети.
Авторский цикл лекций Виктора Солкина охватывает три тысячелетия искусства Древнего Египта: от времени зарождения цивилизации на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. и вплоть до I в. до н.э., когда Египет стал частью Римской империи.
Каждая из четырех лекций связана с одним из периодов наивысшего расцвета Египта. Благодаря богатейшему иллюстративному материалу вы познакомитесь не только с признанными шедеврами наследия земли фараонов, но и со многими малоизвестными памятниками, хранящимися в музейных и частных собраниях Египта, Европы, США и России.
Особое место в лекциях уделено символической системе древнеегипетского искусства, что позволит вам «прочитать» многие произведения, понять смыслы, скрытые в них выдающимися мастерами древности.

4 лекции, более 10 часов звучания и сотни иллюстраций, включая абсолютно уникальные.
Заказать диск (оплата на карту) можно по адресу: infomaat@gmail.com Стоимость: 500 руб + доставка Почтой России. Предоплата.


Подробно:

Лекция 1. Рождение стиля и великие пирамиды. Искусство Древнего царства.

Первая лекция цикла посвящена искусству додинастического Египта, времени становления египетской государственности и Древнего царства. Нас ждет череда удивительных архаических произведений: статуи богини-матери и ритуальные сосуды из гробниц, первые протоиероглифы и произведения крупной пластики. На смену им пришли великие памятники Иераконполя и Абидоса, за ними – первая ступенчатая пирамида царя Нечерихета (Джосера) в Саккаре и, конечно же, великолепие и закат эпохи Великих пирамид.


Лекция 2. Созвездие царей и вельмож. Искусство Среднего царства.

Эпоха Среднего царства - это поразительное созвездие шедевров, в котором особое место занимают знаменитые царские скульптурные портреты и произведения ювелирного искусства. Мы побываем близ пирамид Лишта, Дахшура, Лахуна и Хавары, многое узнаем о великом заупокойном храме Аменемхета III, прозванном в античности "Лабиринтом", поразимся изящному и хрупкому искусству росписей, покрывающих стены гробниц всесильных вельмож, осмеливавшихся бороться с царями за власть в стране.


Лекция 3. Величие Фив и Амарнский переворот. Искусство Нового царства.


Искусство эпохи Нового царства – это поразительное сочетание колоссальной храмовой архитектуры, пышных росписей гробниц, шедевров монументальной и миниатюрной скульптуры, поражающих воображение ювелирных произведений. Мы увидим самые интересные памятники великих городов – Мемфиса, Фив, Ахетатона, узнаем имена многих творцов – архитекторов и скульпторов, вспомним малоизвестные страницы истории находок знаменитого скульптурного портрета Нефертити и гробницы Тутанхамона.


Лекция 4. Шедевры угасающей культуры. Искусство Египта в I тысячелетии до н.э.

Десять веков, завершающие развитие культуры Древнего Египта, – это эпоха, в которой быстро сменяли друг друга стили и тенденции в египетском искусстве. Нас ждут тайные подземелья гробниц Таниса, грандиозные сооружения, которые оставили в Фивах т.н. «черные фараоны», великие скульптурные портреты времени «Саисского ренессанса», золото некрополей Нубии и, наконец, поразительное изобилие самых невероятных памятников, которые египетские художники создавали, столкнувшись с непривычными художественными эталонами эллинистического мира.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)