Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новые статуи Сехмет найдены в Фивах

Воскресенье, 03 Декабрь, 19:12, victorsolkin.livejournal.com


Собрание из 27 новых статуй богини Сехмет обнаружено при работах в заупокойном храме царя Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, на западном берегу Нила в Луксоре. Найденные памятники выполнены из гранодиорита, большая часть образов имеет высоту около двух метров. Сехмет изображена в своей традиционной иконографии – как львиноголовая женщина с солнечным диском на голове и скипетром «уадж» в форме стебля папируса в руках.



Как сообщила д-р Хуриг Сурузян, глава европейской миссии по исследованию храма Аменхотепа III, в основном, статуи хорошо сохранились. Те образы Сехмет, которые находились ближе к поверхности земли - в отличном состоянии. Те, что были глубже в грунте  - повреждены солеными грунтовыми водами, которые вызвали эрозию отшлифованной поверхности камня.





Памятники выполнены великолепно и являются частью «монументальной литании», которой при Аменхотепе III была прославлена грозная богиня, почитавшаяся как дочь Солнца, повелительница войны, эпидемий и, одновременно, медицины. Установив в своем храме более 900 статуй Сехмет, на каждой из которых был выписан уникальный титул богини, Аменхотеп III хотел, таким образом, отблагодарить божество за то, что в Фивах прекратилась эпидемии чумы, разразившаяся в первые годы его царствования.

Храм Аменхотепа III был разрушен землетрясением ок. 1200 г. до н.э. и с тех пор использовался как каменоломня последующими правителями Египта. Статуи львиноголовой богини были частично перемещены на другой берег Нила, в храм богини Мут в Карнаке, а частично завалены обломками стены и колонн на месте. Во многих музеях мира хранятся сотни статуй Сехмет, происходящих отсюда, а сама археологическая миссия, работающая на территории храма с 1998 года, обнаружила уже 287 великолепных образов богини.




В ближайшее время статуи будут обессолены и отреставрированы, а затем вернутся на свои места в храме и станут частью экспозиции обширного музея на открытом воздухе, в который в итоге будут превращены руины храма Аменхотепа III – некогда самого грандиозного святилища на западе Фив.

(с) Виктор Солкин по ahram.org.eg
(с) фото - ahram.org.eg

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)