Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Циклическая неоднородная Вселенная - именно то, что надо

Пятница, 01 Декабрь, 04:12, don-beaver.livejournal.com


Мне прислали ссылку на интересную работу
https://phys.org/news/2017-11-physicist-explores-possibility-vestiges-universe.html
- а тут её уже и перевели:
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2959915&cid=2161
«Бразильский физик Джулиано Невес (Juliano Neves) из Университета Кампинаса предлагает пересмотреть Стандартную космологическую модель. Добавив в уравнения новую зависимость, он получил модель Вселенной, которая периодически расширяется и сжимается, не попадая в состояние сингулярности. Чтобы подтвердить гипотезу, учёный предлагает искать следы чёрных дыр, существовавших на предыдущей фазе сжатия.
Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале General Relativity and Gravitation».

«В своей работе Невес предлагает изменить одно из уравнений стандартной теории. В нём есть функция, известная как масштабный фактор, которая описывает расширение пространства. В общепринятой модели масштабный фактор зависит только от времени. Учёный предлагает добавить зависимость ещё и от координаты.
Получившиеся уравнения, как объясняет пресс-релиз исследования , описывают Вселенную, в которой расширение сменяется сжатием, за которым снова следует расширение. В момент максимального сжатия условия весьма экстремальны, но плотность и температура всё же не обращаются в бесконечность. Точки сингулярности нет. Проблем с тем, "что было до", тоже: до расширения было сжатие, ещё раньше – предыдущее расширение и так далее.
Идею Невес позаимствовал из работы Джеймса Бардина (James Bardeen), который в 1968 году применил похожий приём, описывая чёрные дыры. В них тоже, согласно классическим уравнениям теории гравитации, плотность обращается в бесконечность, что недопустимо. Бардин ввёл в уравнения дополнительную зависимость массы чёрной дыры от расстояния до её центра (согласно существующим представлениям, масса постоянна, если мы не говорим о поглощении новых объектов). Таким образом он описал новый теоретический объект – регулярные чёрные дыры (regular black holes), в которых не возникает сингулярности. Такая конструкция, подчёркивает Невес, не противоречит ОТО и периодически оказывается в поле внимания физиков-теоретиков.
Любопытная особенность гипотезы бразильца: учёный не исключает, что некоторые объекты, существовавшие в фазе сжатия Вселенной, могли оставить следы, которые под силу найти астрофизикам. В частности, он говорит об остатках чёрных дыр, которые могли достаться нам "в наследство" от прошлой Вселенной. Как именно обнаружить эти остатки, теоретик, впрочем, не поясняет».

P.S. Хочу отметить, что наличие в современном цикле расширения Вселенной черных дыр из прошлого цикла – это очень актуальная тема, активно обсуждаемая после открытия ЛИГО гравитационных волн. Черные дыры, которые закономерно возникают в процессе эволюции и коллапса звёзд, являются единственными макрообъектами, которые могут выжить в ходе коллапса Вселенной и последующего Большого Взрыва. Единственная опасность, которая им угрожает – слиться с другой дырой, что увеличивает среднюю массу черных дыр. Именно массивные дыры из прошлого цикла Вселенной и рассматриваются сейчас в качестве «тёмной материи», которая была кошмаром астрофизиков десятки лет. Самые крупные дыры прошлого цикла искать очень просто – в каждой галактике в центре сидит такая сверхмассивная дыра в миллионы и миллиарды масс солнца, причем, полагаю, что эти дыры прошли не один цикл, а несколько. А вот небольшие ЛИГО-дыры в 30 масс солнца, видимо, пережили только один цикл.

Статью Невеса, рассматривающую циклическую модель Вселенной, можно только приветствовать, тем более она рассматривает слабонеоднородную Вселенную, которую рассматриваем и мы с Васильковым. Именно тут кроется выход из современных проблем космологии.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)