Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Явка на последних общенациональных выборах в Европе

Вторник, 28 Ноябрь, 17:11, kireev.livejournal.com


Нашел интересную таблицу, которая сравнивает явку на последних общенациональных выборах в странах ЕС/ЕACT. Проблема в том, что совсем хорошо сравнить нельзя. Во-первых, в одних странах явка обязательна (Люксембург, Бельгия). Во-вторых, разная важность выборов в разных странах: чаще всего это парламентские страны и важны парламентские выборы. Но есть и президентские: например, Франция, Румыния.



Но все же картина видна хорошо: явное различие в явке между Восточной и Западной Европой. Я нанес эти результаты на карту. Причем, в Северной Европе явка несколько выше, чем в Южной. Похоже, что эффективность демократии, убежденность людей в то, что она хорошо работает, коррелирует и с явкой на выборы. Причем, даже если карту продолжить, скажем, на Сербию, Албанию, Украину и Россию, то тенденции сохраняться, хотя будут и исключеия, хотя не очень сильные (скажем, более 60% явки на последних парламентских выборах в Македонии). Для парламентских выборов в России, впрочем, понадобился бы специальный цвет, так как реальная явка была точно ниже 40%, а делать анализ на основе сфальсифицрованных данных я отказываюсь. Кстати, интересно, что не смотря на рекордно низкую явку в РФ, в некоторых республиках "явка" была выше, чем в странах, где она обязательна!

Примечателен еще случай Швейцарии, единственной страной, где явка была ниже 50%. Похоже, тут дело просто в том, что в Швейцарии многие важные политические вопросы все равно решаются на многочисленных референдумах, что снижает значение парламентских выборов.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)