Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Новые" памятники из гробницы Тутанхамона. Выставка в Каире

Пятница, 17 Ноябрь, 04:11, victorsolkin.livejournal.com


Египетский музей в Каире к 115-летию со дня своего открытия представил публике выставку, на которой впервые были показаны некоторые предметы, найденные в гробнице Тутанхамона. Они не экспонировались ранее из-за очень плохой сохранности. В рамках германско-египетского проекта известный реставратор Кристиан Экманн, известный по проекту реставрации бородки маски Тутанхамона после повреждения, законсервировал и подготовил к показу более 100 миниатюрных шедевров, которые повествуют о связях Египта со странами Леванта в 14 в. до н.э.



С 1922 года, со времени находки Говардом Картером гробницы Тутанхамона в Долине царей, эти хрупкие произведения искусства лежали в хранилищах Египетского музея. На консервацию более сотни фрагментов потребовалось пять лет (2013-2017) и специальный грант Министерства иностранных дел Германии. Речь идет о тончайших золотых аппликациях, которые, понимая их невероятную хрупкость, Говард Картер поместил в специальный прочный ящик сразу же после обнаружения и первичной фотофиксации. В этом же ящике их обнаружили реставраторы Кристиан Экманн и Катя Брошат, приступившие к работе в Каире, по их словам, с большим трепетом.
Аппликации изначально покрывали царские колчаны для стрел, элементы колесниц и уздечки. Изображены на них сюжеты, которые относятся к искусству Малой Азии, а не к египетскому: дерущиеся животные, козлы у древа жизни. Из Месопотамии эти сюжеты и символические группы проникли в Сирию, а уже оттуда – в Египет. Очень похожие золотые аппликации были в 2002 году обнаружены в одной из гробниц сирийского города Катна. Остается найти ответ на сложный вопрос: были ли эти произведения привезены в Египет из Леванта или же, наоборот, сделаны египетскими мастерами в «азиатском» стиле. Также были отреставрированы церемониальные щиты Тутанхамона, изображающие царя во время праздника Сед, призванного возродить его силы и связи с миром богов.

После выставки в Египетском музее памятники, наконец-то обретшие новую жизнь почти через столетие после находки, пополнят готовящуюся экспозицию нового Великого Египетского музея в Гизе.
© Виктор Солкин по релизу heritagedaily.com
(с) фото – AP, RGZM, DAI Cairo

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)