Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Google Trends о кулинарных предпочтениях россиян

Вторник, 14 Ноябрь, 21:11, kireev.livejournal.com


На эту тему я в Google Trends нашел больше всего интересного! Собрал все в один огромный пост - всего 30 карт! Добавляйте свои находки в комментах. Я не специалист в кулинарии, так для объяснения многих карт понадобиться ваша помощь, похлебкины!

Начать нужно с того, где вообще больше ищут рецепты. Меньше ищут в республиках, возможно, это языковая проблема - там традиционные рецепты как-то иначе передаются более традиционно? Больше ищут как русские на Юге, так ив Сибири и особенно на Дальнем Востоке. Меньше - от Северо0Запада к Волго-вятскому району и к Уралу. У меня тут такое объяснение. На Юге из-за теплого климата больше разнообразие выращиваемых продуктов питания. На Дальнем Востоке (плюс Мурманская область) - больше разнообразие привозных продуктов,  там же обилие рыбы и морепродуктов (карту запросов по рыбе я делать на буду - это слишком банально, понятно, что лидирует ДВ).




Но и по слову "приготовить" картина близка, хотя еще более четкая.



Блюдо:



По запросу суп выдает очень даже хорошую географическую картину. Но конкретно по борщу - нет. Супы - явно более распространенная пища на Севере, нежели на Юге, хотя есть и заметные исключения.


А вот рис явно больше едят в азиатской части.

А что-то куриное готовят больше наоборот в европейской.


А если конкретно взять суп окрошка, то получается такая картина. Оказывается, окрошка более популярна среди русских Юга России, нежели в Центре и на Севере. Так же она популярна среди русских в азиатской части страны.


И у слова ”квашеная" ареал не совпадает с капустой - не ожидал, что настолько приличная разница будет между Западом Европейской части и остальной страной. Интересно, что в ряде республик Сев. Кавказа капусту квасят, а в других не очень.



У  “посолить” и ”мариновать“ совсем другая география.






А вот посолить vs квашеная.



А у щей совсем другой, но тоже весьма целостный ареал популярности. Причем, он не совпадает с географией запроса "капусты".


А это "окрошка vs щи": тут видно, что у окрошки перевес в трех, удаленных друг от друга регионах: ДВ, Зап. Сибирь и Юг.



А вот таким получился рассольник, как ни странно, у него другая география, нежели у солений.



Ну и карта на троих:



А вот какой удивительно огромным, но весьма географически четким оказался ареал каши! Я для себя тут открыл что-то новое.



Тесто:



По лапше получилось интересно. Есть костяк лидеров от Республики Алтай до Томской области. Есть предположение, хотя и оспариваемое, что лапша пришла из Китая. Во всяком случае, карта это скорее подтверждает. По макаронам и вермишели уже нет такой картины.




Красиво, но скорее ожидаемо, сало. По идее оно должно быть популярно и в Краснодарском и Ставропольском краях, но возможно, там относительный объем запросов уже понижают многочисленные выходцы из Северного Кавказа и Закавказья, которые меньше едят сало?



А вот так выглядит карта сало vs чеснок



Продолжая азиатскую тему: удивили суши. Я ожидал увидеть Дальний Восток в лидерах, но в лидерах очень четко оказалась Сибирь. Кто может объяснить такой цвет ДВ? Примечателен и продвинутый "Северо-Запад" по сравнению с русским Кавказом. А наиболее пониженный интерес в респуликах Северного Кавказа: суши в Чечне или Дагестане я действительно с трудом представляю.


От салата оливье я совсем не знал чего ожидать. Но получилось, что у него есть два весьма четких ареала повышенной популярности. Основной - Сибирь и второй вокруг Мордовии. Интересно, что салат оливье популярен и у ряда нерусских народов: в Карачаево-Черкесии, в Туве и Республике Алтай.


Драники:

Вареники:



Блины


Плов:


Закуска:


И, наконец, где или на чем готовить пищу. Печь очень ожидаема, но все равно красиво.


Сковорода полоучилась неожиданно хорошей:



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)