Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Great Pacific garbage patch

Вторник, 14 Ноябрь, 17:11, prokhozhyj.livejournal.com


 
      Опять мне попался в ленте какой-то ролик про Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Правда, там оно называлось "мусорным континентом". И опять он был проиллюстрирован картинкой вроде этой, чуть ли не вот этой самой:


      И что я хочу сказать. Да, пятно существует. Да, оно образуется из пластика, который сгоняют течения Северотихоокеанского круговорота, и оно действительно огромно, площадью от 700 тыс. до 1,5 млн км². Да, мусора там много, и это действительно серьёзно. Но, господа, там плавают частицы распавшегося, фотодеградировавшего пластика, в подавляющем своём большинстве размером меньше миллиметра. И концентрация их в пиковых местах – до нескольких фрагментов на кубометр воды в поверхностном слое. Ещё раз: это охренительно много. Это масса пластика, сравнимая с биомассой мезопланктона. Это проблемы с пластиком в пищевых цепях, etc. Но, блин, это не остров. Знаете, почему нигде не приводятся снимки Большого мусорного пятна из космоса? А потому что их нет. На глаз оно незаметно. И когда в Сети вы натыкаетесь на фразу типа "что касается самого «острова», фактически ступить на него, конечно же, невозможно – рискнувший высадиться на поверхность Большого тихоокеанского мусорного пятна был бы мгновенно погребён под горой мусора, проваливающегося под ногами и засыпающего жертву сверху" (нашёл, пока искал ту картинку, что под катом) – имейте в виду, что это болезненный бред. Ну или полемическое преувеличение, на ваш вкус.
      Что же до серьёзных работ о пятне, то вот, пожалуй, одна из наиболее обстоятельных: Moore et al., 2001. A comparison of plastic and plankton in the North Pacific Central Gyre // Marine Pollution Bulletin 42(12): 1297–1300 (тут, и Sci-Hub вам в помощь).
      А откуда взялась та картинка, что под катом, я не знаю. Но там явно какая-то прибрежная бухточка, в какой-нибудь Юго-Восточной Азии, надо полагать. Такие дела.

 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)