Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мария Склодовская-Кюри - жизнь в лучах славы и радия (к 150-летию со дня рождения) | GOLOS.io Блоги

Четверг, 09 Ноябрь, 10:11, maksina.livejournal.com


150 лет назад, 7 ноября 1867 года в Варшаве, столице Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи, родилась Мария Саломея Склодовская, впоследствии известная всему миру как Мари Кюри - выдающийся учёный, одна из создателей ядерной физики, первый в истории дважды лауреат Нобелевской преми - по физике (1903, за за открытие и исследование радиоактивности, совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем) и по химии (1911, за открытие радия и полония - Мария впервые выделила соли этих химических элементов вместе с Пьером, а позже вычислила их атомный вес и описала их свойства, а также сумела получить чистый радий, ставший международным эталоном данного вещества).


Семья Склодовских: Отец Владислав Склодовский и его дочери Мария (крайняя слева), Бронислава и Хелена. 1890

Три очаровательные юные польки: самая младшая Мария, которую ждет мировая известность, Бронислава - её старшая сестра, без договора с нею о взаимопомощи - сначала учится одна, а потом другая, жизнь Марии, скорее всего, сложилась бы иначе, будущий врач и первый директор Института Радия, основательницей которого станет её младшая сестра) и Хелена, оставшаяся дома с отцом, тем самым дав возможность двум другим сестрам осуществить их мечту об образовании (она прорживет дольше всех из сестер, почти сто лет , до 1961 года).

Эти девушки еще не знают, сколько радости и горя, тяжелых испытаний и славы ждет их впереди...

"Её никак не называли - звать себя мадемуазель Мари она не разрешала, а продраться через этот забор согласных нормальному человеку было невозможно". Цитата по памяти из книги, прочитанной в детстве, поэтому за точность не ручаюсь.



Да уж, даже на русском "Кюри" произносится куда проще, что говорить о французах.

Кто-то, может быть, скажет, что Пьер вполне мог бы обойтись и без Мари. Возможно, но если учесть, что им пришлось переработать более 500 кг уранинита, чтобы получить около 0,1 г чистого радиям, не имея при этом специальной лаборатории, лично у меня возникают сомнения.

Кто-то подумает - вот счастливица, у которой было все - любимая работа вместе с любимым человеком, семья, дети, слава (которая была ей абсолютно не нужна - на вопрос репортеров "Вы - Мари Кюри, она отвечала - "Нет, вы ошиблись" ) и даже деньги - хотя их могло быть куда больше. Ведь будучи авторами уникальной технологии извлечения радия из уран содержащих пород Кюри принципиально не стали патентовать свое открытие. несмотря на то, что такой патент открыл бы им путь к получению больших личных средств. Но они считали свое открытие не личным осточником обогащения, а достоянием всего человечества.

Только вот за счастье найти любимого и вместе с ним творить (именно так, ибо настоящая наука и есть творчество) , за всемирную известность и Нобелевские премии судьба заставила расплатиться сполна.

Вот слова из дневника Мари, где она обращается к погибшему Пьеру:

Я положила тебе в гроб несколько барвинков из нашего сада и маленький портрет той, кого ты звал «милой разумной студенткой и так любил... Я опустила вуаль, чтобы смотреть на все сквозь черный креп. Вид солнца причиняет мне страдания. Я лучше чувствую себя в пасмурную погоду, какая была в день твоей смерти

Но если смерть Пьера была трагической случайностью, то болезни и смерть от болезни крови, увы, оказались закономерностью - первооткрыватели не знали, насколько опасны радиоактивные элементы. В воспоминаниях есть строки о том, как Пьер и Мари любовались свечением полученного элемента в темноте. Трудно обвинить их в бесечности - никто тогда не мог даже предположить, какой смертоносной силой обладает гамма-излучения.

О полученных ими радиоактивных дозах можно судить хотя бы по тому, что даже через столетие после открытия радия личные вещи Мари - одежда, мебель, книги рецептов - до сих пор радиоактивны. Её лабораторные записи считаются национальным достоянием Франции и хранятся в свинцовых коробках в Национальной библиотеке в Париже, посетители библиотеки, желающие ознакомиться с ее рабочими дневниками, должны подписать формуляр, в котором говорится, что они предупреждены о радиоактивной опасности, и обязательно надеть защитные костюмы, и в Парижском Пантеоне она лежит в свинцовом гробу.

Есть много книг о Мари Кюри, в том числе, биография, написанная её младшей дочерью Евой, нет смысла тут их повторять, если не читали - очень рекомендую.

Кто сейчас сможет вспомнить знаменитых красавиц тех времен? А имя Марии Склодовской известно во всем мире.

PS. Их общее с Пьером имя осталось не только в названии 96-го элемента таблицы Менделеева, синтезированного трансуранового элемента Curium (Cm), и как внесистемная единица измерения радиоактивности кюри ( Ки).

Это минерал кюрит, названный так в честь супругов Кюри.

А этот цветок - клематис Maria Skłodowska Curie, выведеный известным польским селекционером Щепаном Марчиньским.

С уважением,

Кошка- @maksinaМария Склодовская-Кюри - жизнь в лучах славы и радия (к 150-летию со дня рождения) | GOLOS.io Блоги

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)